Материалы портала «Научная Россия»

Губернатор Свердловской области наградил лауреатов Демидовской премии

Губернатор Свердловской области наградил лауреатов Демидовской премии
Престижные премии вручены академикам РАН Валерию Рубакову, Юрию Золотову и Вячеславу Молодину

Президент научного Демидовского фонда, губернатор Евгений Куйвашев и председатель попечительского совета фонда академик Геннадий Месяц вручили серебряные медали и малахитовые шкатулки лауреатам Демидовской премии за 2016 год. Церемония вручения наград по традиции прошла в резиденции губернатора Свердловской области. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

«Лауреаты Демидовской премии вносят неоценимый вклад в общероссийскую и общечеловеческую сокровищницу знаний. Результаты их труда, таланта, энергии влияют и будут влиять не на одно поколение россиян. Их научные достижения, бесспорно, являются нашим общенациональным богатством. И у нас на Урале такого рода ценности и таких людей будут ценить всегда. От имени жителей Свердловской области и себя лично сердечно поздравляю лауреатов Демидовской премии 2016 года», – сказал Евгений Куйвашев.

Академик Валерий Рубаков получил премию за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики – квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию, теорию ранней Вселенной.

«Считаю, чрезвычайно высокой честью быть лауреатом этой высокой премии. Я это воспринимаю как признание заслуг, и как стимул для того, чтобы продолжать работу в этом направлении. Наверняка через какое-то время вы узнаете что-то новое о мире фундаментальной физики», – отметил лауреат Валерий Рубаков.

Академик Юрий Золотов получил награду за выдающийся вклад в развитие аналитической химии.

«Попасть в когорту демидовских лауреатов – большая честь, значительная привилегия. Я рад за себя и за своих сотрудников. За мной команда, и в этой премии – их труд. И я рад за тех, кто занимается аналитической химией: первый раз Демидовский фонд отметил это направление науки», – сказал Юрий Золотов.

Вячеслав Молодин получил престижную награду за выдающиеся достижения в области археологии и изучения первобытной истории народов Сибири.
«Это очень волнующее для меня событие. Для меня особая честь попасть в число выдающихся замечательных ученых: Менделеев, Пирогов – просто дух захватывает, не верится, что я попал в число таких личностей. Это для меня огромный аванс», – сказал Вячеслав Молодин.
В церемонии приняли участие почетные гости – коллеги уральских ученых из Китая во главе с президентом академии наук провинции Хейлунцзян. Председатель Уральского отделения Российской академии наук академик Валерий Чарушин напомнил, что УрО РАН подписала с академией из Поднебесной соглашение о сотрудничестве.

Перед началом торжественной церемонии губернатор встретился с лауреатами премии и председателем попечительского совета Научного Демидовского фонда Геннадием Месяцем в неформальной обстановке. Участниками встречи также стали замминистра энергетики РФ Алексей Текслер и замдиректора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев.

Лидер региона рассказал ученым о ключевых наработках региона последних лет, ставших возможными благодаря поддержке власти и активному сотрудничеству с предпринимателями, инженерно-конструкторским корпусом, научным сообществом и ведущими вузами.

Впервые Демидовская премия была вручена в Санкт-Петербурге в 1832 году. Тогда ее лауреатами стали математик Магнус Георг фон Паукер за работы по метрологии и экономист Юлий Гагемейстер за труд «Розыскания о финансах древней России». Премия, учредителем которой был промышленник Павел Демидов, считалась наиболее престижной научной наградой России. С 1866 по 1992 годы премия не присуждалась. В 1993 году Международный Демидовский фонд возродил вручение Демидовских премий, за 24 года лауреатами премии стали 82 ученых, в том числе Николай Семихатов, Олег Чупахин, Геннадий Месяц. Размер Демидовской премии составляет 1 миллион рублей.

валерий рубаков вячеслав молодин демидовская премия юрий золотов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий