Материалы портала «Научная Россия»

В Гватемале торжественно открыт центр имени Кнорозова

В Гватемале торжественно открыт центр имени Кнорозова
Состоялось открытие российско-гватемальского центра по изучению культуры майя

Торжественно открыт российско-гватемальский центр по изучению майя имени Кнорозова, являющийся филиалом одноимённого Мезоамериканского центра РГГУ; об этом сообщила РИА Новости ученица прославленного советского историка и генеральный директор аналогичного научного учреждения в Шкарете (Мексика) Галина Ершова.

«Сегодня очень знаменательный день, мы открыли центр в Гватемале, которая была особым местом для Юрия Кнорозова – первой страной, куда он приехал впервые после дешифровки письма майя», – сказала она.

Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999) в 1952 году сумел дешифровать письменность майя как слоговую фонетическую систему письма, где знак передаёт один слог. Советский учёный создал особый метод дешифровки древних неизвестных видов письменности – метод позиционной статистики. В соответствии с ним тип письменной системы определяется по счёту знаков.

Центр Кнорозова в Гватемале возглавит Дмитрий Беляев, вместе с ним в страну прибыли и специалисты Дальневосточного федерального университета, которые будут работать там на постоянной основе.

Примечательно то, что центр расположен на территории единственного в Центральной Америке православного монастыря Святой Живоначальной Троицы.

По словам Галины Ершовой, с гватемальским фондом культурного наследия Pacunam достигнута договорённость, что российские специалисты будут участвовать в реализации проекта «Корпус прочитанных надписей майя».

«В этом проекте, как и в египтологии, все прочитанные тексты сводятся в один каталог, по мере обнаружения нами новых надписей они будут включены в этот Корпус, это очень большой проект», – сказала российский учёный.

гватемала двфу история майя международное сотрудничество рггу федеральные университеты юрий кнорозов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий