Материалы портала «Научная Россия»

Открытого на Гаити грызуна назвали в честь Джеймса Бонда

Открытого на Гаити грызуна назвали в честь Джеймса Бонда
Plagiodontia aedium bondi относится к семейству хутиевых, похож на морскую свинку, но размером и весом скорее аналогичен кошке. Этот новый подвид открыли с помощью анализа ДНК.

Ученые из Лондонского зоологического общества (Великобритания), под руководством доктора Сэмуэла Тервея (Samuel Turvey) открыла на карибском острове Гаити новый подвид грызуна, которого назвали в честь Джеймса Бонда — Plagiodontia aedium bondi. Статью о нем, вышедшую в журнале Zootaxa, пересказывает сайт New Scientist.

Этот грызун относится к семейству хутиевых, которое распространено исключительно на островах Карибского моря. «Бонд» по внешнему виду больше всего похож на морскую свинку, но по размеру ближе к кошке, а весит примерно килограмм.

Обнаружить этот подвид ученым удалось с помощью генетического анализа. Изучая ДНК разных представителей вида Plagiodontia aedium, зоологи ранее выяснили, что они существенно отличаются друг от друга. Полевые исследования на Гаити подтвердили, что и внешность этих зверьков различна. На этом основании в составе указанного вида и был выделен особый подвид, получивший столь яркое название.

Кстати, при этом имелся в виду не знаменитый шпион из книжек и кино, а реально существовавший видный американский орнитолог Джеймс Бонд. Ян Флеминг, сам большой любитель птиц, имел его книгу у себя в библиотеке, и, когда ему понадобилось придумать имя для своего героя, недолго думая, позаимствовал его у ученого. (Реальный Джеймс Бонд был совсем не в восторге от такой нежданной известности.)

Впрочем, вопрос о том, в честь кого назван грызун, не так значим. Важнее то, что над ним и его собратьями нависла серьезная опасность. Колонизация Карибского архипелага привела к уничтожению естественных мест обитания хутий. В результате, из 30 некогда существовавших видов этих забавных зверьков до наших дней дожили только восемь. Но и они находятся под угрозой. «Я рад, что мы смогли описать хутию Джеймса Бонда, пока еще не поздно, так как ей угрожает опасность из-за сведения лесов, даже в заповедных зонах», — сказал д-р Тервей.

Зоологи продолжают открывать новые виды животных в разных уголках света. Только за последний год в Андах нашли новую ящерицу, в Индонезии и Малайзии — новые виды крабов, а в Мали (Африка) — неизвестный доселе вид комара, не боящийся инсектицидов.

plagiodontia aedium bondi гаити семейство хутиевых

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий