Материалы портала «Научная Россия»

Грудное вскармливание снижает риск рака крови

Грудное вскармливание снижает риск рака крови
Ученые выяснили: младенцы, которые находились на грудном скармливании первые шесть месяцев жизни, подвержены меньшему риску заболеть детской лейкемией.

Обобщив результаты 18 исследований, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании первые шесть месяцев после рождения, в последующем имеют на 19% меньше риска заболеть детской лейкемией по сравнению с теми, кто не получал грудного молока или был переведен на искусственное питание ранее этого срока. Об исследовании рассказывает Live Science.

Исследователи также установили, что дети, которые находились на естественном вскармливании в течение любого срока, на 11% меньше подвержены риску этого опасного заболевания, по сравнению с теми, кто вообще не получал материнского молока.

По словам автора исследования, доктора Эфрат Амитей (Efrat L. Amitay) из университета Хайфа (Израиль), несмотря на то, что детский лейкоз встречается сравнительно нечасто, число детей, у которых диагностируется этот опасный недуг, увеличивается с каждым годом. К сожалению, до сих пор мало что известно о причинах возникновения этого заболевания. Доктор Амитей проанализировала публикации, вышедшие в рецензируемых научных журналах период с 1960 по 2014 гг. В выборку ее исследования попали более 10 тыс. случаев заболевания лейкемией и 17,5 тыс. здоровых детей.

Несмотря на то, что детская лейкемия считается редким заболеванием, это наиболее частая форма детского рака. На его долю, по данным Американского общества по исследованию рака (США), приходится каждый третий случай детской онкологии. Ученые сегодня различают в детской практике острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) и острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Эти заболевания при своевременной диагностике достаточно хорошо поддаются лечению. Около 85% детей с ОЛЛ может выжить. Процент выживаемости больных с ОМЛ составляет от 60 до 70% случаев.

Новое исследование показывает наличие четкой статистической корреляции между питанием младенцев и их подверженностью детской лейкемии, замечает доктор Амитей. Эта информация, по ее мнению, может стать серьезным аргументом в пользу естественного вскармливания и должна распространяться медицинскими организациями среди родителей.

Причины такой взаимосвязи между типом питания ребенка и заболеваемостью раком крови пока не выяснены. Однако у исследователей есть несколько идей на этот счет. Эфрат Амитей рассказывает, что грудное молоко — это «живое» вещество. Кроме массы питательных веществ, в нем содержатся антитела, производимые организмом матери, которые способствуют возникновению здоровой микрофлоры кишечника и влияют на развитие иммунной системы ребенка.

Другой возможной причиной исследуемой взаимосвязи может являться тот факт, что грудное вскармливание поддерживает в желудке ребенка оптимальный кислотно-щелочной баланс для образования особого белкового комплекса HAMLET. Эксперименты на грызунах показали, что он способен убивать раковые клетки.

Грудное молоко также содержит стволовые клетки, которые в некотором отношении похожи на алогичные клетки человеческого эмбриона, которые также могут активировать иммунную систему на борьбу с раком, говорят ученые.

Важно, чтобы не только матери, но и общество в целом задумалось о значении грудного вскармливания, считают исследователи. Необходимо сделать его более социально приемлемым, пишут они.

Наш портал неоднократно рассказывал о пользе грудного вскармливания, в частности, о том, что оно предупреждает развитие рака груди, положительно влияет на интеллект малыша и даже способно защитить от ВИЧ.

грудное вскармливание детский лейкоз естественное вскармливание лейкемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий