Материалы портала «Научная Россия»

Двое российских учёных стали лауреатами космологической премии Грубера

Двое российских учёных стали лауреатами космологической премии Грубера
Космологическая премия Грубера 2013 года в размере 500 тыс. долларов присуждена Вячеславу Муханову и Алексею Старобинскому 

Россияне Вячеслав Муханов (сейчас работает в университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, ФРГ) и Алексей Старобинский (главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН) разделят между собой премию американского научного фонда Грубера в области космологии, сообщает Международный астрономический союз (IAU).

Размер премии в 2013 году составляет 500 тыс. долларов США, она будет вручена 3 сентября в ходе международной конференции COSMO 2013 в Центре теоретической космологии Стивена Хокинга в британском Кембридже.

По сообщению организационного комитета, цитируемому в пресс-релизе IAU, Муханов и Старобинский «изменили наши взгляды на происхождение Вселенной и процесс формирования её структуры», внеся «существенный вклад в инфляционную космологию и теорию инфляционных возмущений в метрике пространства-времени. Эта теория, объясняющая квантовые основы структуры Вселенной – одна из наиболее наглядных демонстраций применимости законов квантовой механики даже на огромных расстояниях, присущих космосу».

Расчёты, которые начиная с конца 1970-х годов проводил Старобинский, а затем на основе его модели Муханов и ныне покойный сотрудник ФИАН имени Лебедева Г.В. Чибисов, позволили найти ответ на два фундаментальных вопроса космологии – почему Вселенная в самом широком масштабе чрезвычайно однообразна и откуда взялись «отклонения» от этой однообразности в виде галактик, планет и, в конце концов, людей. По предположению советских учёных, галактики возникли именно благодаря квантовым флуктуациям.

Фонд Питера Грубера (с 2007 – Питера и Патриции Грубер) основан в 1993 году; первая космологическая премия была присуждена в 2000 году, позднее к ней добавились награды в области генетики и нейронаук, специальная премия для молодых учёных, а также за достижения в сфере правосудия и прав женщин.

Источник: www.iau.org

достижения российских учёных космология научная премия премия грубера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий