Материалы портала «Научная Россия»

Космонавтика отмечает юбилей группового полёта

Космонавтика отмечает юбилей группового полёта
Ровно 50 лет назад советские космонавты Павел Попович и Андриан Николаев совершили первый в истории групповой полёт

Ровно полвека назад советские космонавты Андриан Николаев и Павел Попович совершили первый в истории групповой полёт. 11 августа 1962 года с Байконура был запущен корабль «Восток-3» с третьим лётчиком-космонавтом СССР Николаевым, а уже через сутки стартовал «Восток-4» с Поповичем.

«В ходе раздельного полёта два космических корабля впервые осуществили баллистическое сближение, и отработали операции, которые впоследствии легли в основу создания программ стыковки. Наименьшее расстояние между «Востоком-3» и «Востоком-4» на орбите было 6,5 километра. Эта точка и была принята за начало первого в истории группового пилотируемого полета», – напомнил в интервью РИА Новости эксперт российского Центра управления полётами Виктор Благов.

Космонавты изучали особенности влияния невесомости на жизнедеятельность, психологическое состояние и работоспособность человека. Они несколько раз отделялись от кресел и отправлялись в «свободное плавание», насколько это позволяло пространство одноместного «Востока»: Николаев в общей сложности провёл в невесомости 3,5 часа за четыре сеанса, а Попович – около трёх часов за три сеанса.

Их наблюдения позволили учёным и конструкторам сделать важные выводы относительно увеличения продолжительности космических полётов и позже легли в основу разработок по стыковке кораблей, а затем и созданию долговременных орбитальных станций.

Продолжительность первого в мире группового полёта двух космонавтов составила 70 часов 23 минуты 38 секунд, а дальность – 1975200 километров. Он также стал первой космической экспедицией, транслируемой в телевизионном эфире: за действиями Николаева и Поповича могли наблюдать телезрители СССР и ряда стран Европы через системы «Интервидение».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий