Материалы портала «Научная Россия»

Гробница в Амфиполисе рассказывает свою историю

Гробница в Амфиполисе рассказывает свою историю
Анализ проведенных в Амфиполисе раскопок принес новые открытия.

В гробнице в Амфиполисе, где уже были завершены раскопки, была обнаружена еще одна погребальная камера и проанализированы найденные в ней кости. Об этом сообщается на веб-сайте раскопок.

Портал Научная Россия уже не раз рассказывал о ходе раскопок в Амфиполисе, которые привлекают внимание любителей археологии всего мира. Огромная гробница была найдена еще в августе, и до ноября здесь шли интенсивные раскопки.  Здесь была найдена мозаика с изображением похищения Персефоны и искусно сделанный мозаичный пол. Помимо непосредственно погребальных камер тут были обнаружены остатки скульптур — кариатид и сфинксов.

В тот момент, когда раскопки, казалось, уже близились к завершению, в ноябре здесь нашли саркофаг, 550 костей и хорошо сохранившийся череп.

Шли жаркие споры о том, кто же был похоронен в этой гробнице — жена Александра Македонского, его мать, один из его военачальников, а, может быть, и сам Александр.

В конце ноября было объявлено о том, что сезон раскопок 2014 года в целом завершен, а уже в январе в Амфиполисе была проведена электрическая томография и были обнаружены четыре новых, еще не исследованных части гробницы. Выяснилось, что в 10 метрах от уже раскопанных погребальных камер скорее всего находится еще одна

Кроме того, были обнародованы совершенно неожиданные результаты анализа ДНК найденных в гробнице останков. Выяснилось, что эти кости принадлежат шестидесятилетней женщине, тридцатипятилетнему мужчине, сорокапятилетнему мужчине, одному ребенку и еще одному человеку, чей пол и возраст не установлены, так как он был кремирован.

Все эти новые открытия еще больше подогревают интерес к раскопкам. Ясно, что споры вокруг гробницы далеко не завершены и она рассказала далеко не все, что знает.

амфиполис археологические находки археологические памятники гробница

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий