Материалы портала «Научная Россия»

Обнаружена гробница Феоктиста, новгородского архиепископа XIV века

Обнаружена гробница Феоктиста, новгородского архиепископа XIV века
Археологи при раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде нашли потерянную в начале XX века гробницу святителя Феоктиста.

Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде обнаружили гробницу святителя Феоктиста, занимавшего кафедру архиепископа Новгородского и Псковского в начале XIV века. В гробнице найдены златотканые покровы и мощи святого, которые были перенесены в Георгиевский собор в XVIII веке, сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

Каменная плита гробницы была обнаружена при расчистке пола в северной части собора, под плитой оказался слой песка. Расчистив погребение, археологи увидели скелет, лежащий на шелковой ткани с вышитой золотой нитью крестом, укрыт погребенный был парчовым покровом. По словам руководителя экспедиции Владимира Седова, уникальные ткани XVIII века удалось сохранить.

«Обнаружилось, что мы имеем дело с гробницей конца XVIII века, она кирпичная, раскрашенная фресками под мрамор, довольно интересная. Она была покрыта тяжеленной плитой с надписью, что это вторая плита на этом месте, и что здесь погребен святитель Феоктист», — уточнил детали Седов.

Группа археологов под его руководством занимается раскопками в соборе и у его стен с 2013 года, тогда же было ориентировочно установлено место захоронения Феоктиста, но добраться до него ученые смогли только сейчас.

Мощи святителя были переданы церкви, со временем они вернутся в Георгиевский собор — когда там закончатся археологические и реставрационные работы.

В этом сезоне ученым удалось обнаружить в месте раскопок еще несколько фрагментов фресок с ликами, были вскрыты большие фрагменты пола XII века, у стен храма были найдены плиты захоронений XIV-XVII веков.

археологические находки гробница новгород святитель феоктист

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий