Материалы портала «Научная Россия»

В Белоруссии создан высокопористый материал на основе тефлона

В Белоруссии создан высокопористый материал на основе тефлона
Простой в производстве материал, полученный белорусскими учёными, обладает множеством полезных свойств

Белорусские учёные из Института механики металлополимерных систем им. В. А. Белого получили новый материал на основе политетрафторэтилена — полимера, известного как тефлон и фторопласт-4. Об изобретении рассказывает газета «Республика».

Учёные направили на образец политетрафторэтилена в вакуумных условиях луч лазера. В результате материал трансформировался в пушистую «вату», имеющую чрезвычайно развитую на наноуровне поверхность.

«Понимая ценность находки, мы запатентовали предложенный метод, зарегистрировали торговую марку материала, который назвали “Грифтекс”, и приступили к глубоким исследованиям и технологическим опытам», – пояснил главный научный сотрудник отдела “Физика и технология тонких плёнок” института, доктор технических наук Евгений Толстопятов.

«Первым направлением применения материала “Грифтекс” стала фильтрация. Были разработаны системы для улавливания аэрозолей масел в вакуумных установках, очистки промышленного сжатого воздуха. Но наиболее эффективным стало применение фильтров “Гриф” для очистки природного газа. Для СКБ турбокомпрессорных машин Сумского машиностроительного НПО имени М. В. Фрунзе, с которым мы сотрудничаем, было поставлено почти 1,5 тысячи фильтрующих элементов, которые установлены на 75 автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях и электростанциях с газотурбинными двигателями. Также фильтры используются для очистки технологических водородсодержащих газов на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Полагая, что у “Грифтекса” могут быть и медицинские применения, мы свои наработки предложили также учёным Гродненского государственного медицинского университета, у которых уже появились идеи, где новый материал можно использовать», – рассказал разработчик.

Специалист из Гродно Иван Цыдик доказал, что «вата» достаточно быстро прорастает соединительной тканью, и это позволяет использовать ее для пластики мягких тканей. В отличие от силиконового наполнителя, через высокопористый фторопластовый материал со временем могут прорастать ткани. «Грифтекс», выполненный в виде более плотного «войлока», прорастает гораздо медленнее, чем «вата», поэтому легко извлекается из раны даже после недели нахождения в ней. Эта комбинация свойств позволила ученым разработать так называемые обтураторы, то есть особые тампоны для лечения свищей полых органов и специальные сорбционно-дренажные устройства для заживления гнойных ран и полостей.

Также из «Грифтекса» легко изготавливается бинт, который более эффективно, чем традиционный перевязочный материал, способствует заживлению ран. В отличие от хлопкового бинта, он отталкивает влагу и не пропускает болезнетворные бактерии. Дополнительные свойства новому материалу придаёт специальная обработка, позволяющая создавать в материале нанопоры, а также нанесение на поверхность полимера наночастиц различных металлов, в первую очередь серебра. Такие эксперименты белорусские ученые провели совместно с коллегами из Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова Российской академии наук и убедились, что нанокомпозитная фторопластовая «вата» обладает исключительно высокими бактерицидными свойствами.

По мнению специалистов, применение нового материала одной медициной не ограничится. Его можно использовать и как инертный носитель в системах катализа, радиопрозрачный пористый материал в высокочастотных электромагнитных полях, сенсорах, электрических источниках тока, и как средство для тонкой очистки, и в качестве фильтров в приборах мониторинга окружающей среды. Кроме того, параллельно исследователи работают и над формированием тончайших плёнок из фторопласта, которые помогут открыть новую страницу в интегральной органической оптике и силовой радиоэлектронике.

Источник: respublika.info

белоруссия институт механики металлополимерных систем материалы полимеры политетрафторэтилен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий