Материалы портала «Научная Россия»

«Зелёный патруль» обнародовал зимний экорейтинг регионов

«Зелёный патруль» обнародовал зимний экорейтинг регионов
Возглавили список Тамбовская область, Чукотка и Белгородская область; внизу находятся традиционно «грязные» регионы Урала

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации», ежеквартально издающийся с 2008 года. В аналитическом проекте представлена ситуация в экологической сфере России за период с декабря 2012 по март 2013 года.

Первая десятка экологически благополучных регионов нашей страны нынешней зимой, по версии «Зелёного патруля», выглядит так:

1 – Тамбовская область

2 – Чукотский автономный округ

3 – Белгородская область

4 – Республика Алтай

5 – Курская область     

6 – Алтайский край

7 – Ульяновская область

8 – Чувашская республика      

9 – Томская область

10 – Мурманская область

Оба города федерального значения расположились примерно в середине таблицы ближе к нижней половине, причём Петербург (63) оказался ниже Москвы (56). А вот Ленинградская и Московская области признаны одними из наименее экологичных регионов (78 и 79 соответственно). За ними следует Тульская область (80), замыкают список традиционно «грязные» регионы Урала – Свердловская, Оренбургская и Челябинская области.

Для составления рейтинга экологические характеристики субъектов федерации сводились в четыре показателя: природоохранный, социально-экологический, промышленно-экологический и сводный индексы.

«Начало года ознаменовалось бурным признанием регионами 2013 года «Годом охраны окружающей среды» в России. Подписывались меморандумы, соглашения  между руководством других крупных промышленных предприятий и властями регионов… События последних месяцев внушают надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону», – сказал, комментируя результаты, председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

Также экологи обратили внимание властей и общественности на высокую вероятность повторения негативных сценариев 2010 года в соответствии с трёхлетним климатическим циклом.

«Весной 2013 года мы ожидаем бурный паводок на Европейской части России и жаркое, сухое лето. Повторение пожаров 2010 года в центральной части России более чем вероятно», отметил директор природоохранных программ организации Роман Пукалов.

Источник: www.greenpatrol.ru

2013 - год окружающей среды загрязнение окружающей среды зелёный патруль рейтинги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий