Материалы портала «Научная Россия»

Акулы двигаются медленнее черепах

Акулы двигаются медленнее черепах
Скорость гренландской акулы не превышает 2,5 километра в час

Гренландская полярная акула – самая медленная на Земле. Её средняя скорость не превышает 1 узла, а максимальная – 2,5 км в час. Эти показатели были зафиксированы международной группой океанологов, установившей на акул специальные электронные метки.

Гренландская акула давно считается одной из самых неторопливых рыб мирового океана, однако вместе с тем она весьма кровожадна. Основу рациона этой хищницы составляют ластоногие, что и вызывает изрядное удивление у учёных.

«Мы долго не могли понять, как эти акулы умудряются охотиться на довольно прытких тюленей»,  – говорит сотрудник Национального института полярных исследований Токио Юки Ватанабе, изучавший поведение странных рыб совместно с Китом Ковачем и Кристианом Лидерсеном из Норвежского полярного института.

Тюлени обычно плавают со скоростью около метра в секунду (2 узла, или 3,6 км/час), а гренландская акула даже во время самого стремительного рывка способна «выжать» не более 0,7 метра в секунду. При этом на один взмах хвоста, необходимый для движения вперёд, она затрачивает до семи секунд. По всей видимости, причиной тому сама среда её обитания, говорят океанологи. Ведь данный вид акул живёт гораздо севернее, чем все остальные виды отряда. Температура воды в этих местах порой не превышает двух градусов Цельсия.

Ватанабе и его коллеги предположили, что акулы съедают тех тюленей, которым приходится спать на поверхности воды, чтобы не стать добычей белых медведей. Морские хищники могут попросту подкрадываться к животным, не меняя своей обычной скорости движения.

«Кроме того, им не всегда нужно на 100% использовать свою пасть, чтобы поймать добычу. Эти акулы не столько кусают, сколько присасываются, что заметно упрощает процесс охоты из засады», – комментирует предположение своих коллег американский специалист по акулам Винсент Галуччи из университета Вашингтона.

В будущем учёные надеются использовать подводные камеры, чтобы заснять «самую медленную в мире» сцену охоты с участием гренландских акул.

Источник: Виктория Джилл, BBC Nature

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий