Материалы портала «Научная Россия»

Уточнены темпы таяния ледяного щита Гренландии

Уточнены темпы таяния ледяного щита Гренландии
С каждым годом скорость таяния гренландского ледяного щита возрастает на 9 миллиардов тонн

Учёные из Принстонского университета при помощи новых методов оценили темпы таяния ледяного щита Гренландии, передаёт портал Phys.org. Из статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, следует, что он составляет примерно 200 миллиардов тонн ежегодно и с каждым годом растёт на 9 миллиардов тонн.

В исследовании использовались данные двух идентичных спутников системы GRACE, которые картографируют гравитационное поле, непрерывно посылая друг другу сигналы. Таким образом с 2002 по 2011 год измерялся и ледяной щит Гренландии.

Внимательное изучение данных GRACE позволяет увидеть, какие части щита изменяются и каким образом. Например, с 2003 по 2004 год активное таяние наблюдалось на восточном побережье, а затем очаг сместился на северо-восток. Несмотря на потерю массы щита в целом, в центральной Гренландии она даже немного выросла – возможно, из-за обильных снегопадов.

На данный момент уровень мирового океана повышается примерно на 25 миллиметров в год. Опираясь на данные нового исследования, учёные предсказывают, что только за счёт таяния ледяного щита Гренландии за нынешний век он повысится на 6 сантиметров. Вся Гренландия такими темпами растает за 13 тысяч лет.

Источник: phys.org

grace глобальное потепление гренландия принстон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий