Материалы портала «Научная Россия»

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного значения

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного значения
Всемирная метеорологическая организация сообщает, что с 1990 по 2011 год радиационное воздействие увеличилось на 30 % из-за парниковых газов

Как сообщает Всемирная метеорологическая организация, количество парниковых газов в атмосфере достигло нового рекордно высокого значения. С 1990 по 2011 год радиационное воздействие (влияние на потепление нашего климата) увеличилось на 30 % из-за двуокиси углерода (CO2) и других долгоживущих газов, удерживающих тепло.

Как сообщается в Бюллетене ВМО по парниковым газам, в котором особое внимание уделяется углеродному циклу, с начала индустриальной эпохи, то есть с 1750 года, в атмосферу поступило около 375 млрд тонн углерода в виде CO2, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива. Примерно половина этого количества двуокиси углерода остаётся в атмосфере, а остальная часть поглощается океанами и биосферой суши.

 «До сих пор поглотители углерода поглощали почти половину двуокиси углерода, выбрасываемой в атмосферу в результате деятельности человека, но это не обязательно будет продолжаться и в будущем. Мы уже видели, что океаны становятся всё более кислыми в результате поглощения двуокиси углерода, что в потенциале может негативно сказаться на подводной пищевой цепочке и коралловых рифах. Существует множество дополнительных форм взаимодействия между парниковыми газами, биосферой Земли и океанами, и мы должны значительно расширить наши возможности в области мониторинга и накопления научных знаний, для того чтобы лучше понять эти формы взаимодействия», – заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Поглотители углерода играют ключевую роль в общем уравнении углерода. Если дополнительные выбросы CO2 поступят в поглощающие их резервуары, такие как глубокие океаны, то они могут сохраняться там в течение сотен или даже тысяч лет, в отличие от чего новые леса сохраняют углерод в течение гораздо более короткого промежутка времени.

В Бюллетене по парниковым газам содержатся данные о концентрации парниковых газов в атмосфере, а не об их выбросах. Выбросы представляют собой то, что поступает в атмосферу, а концентрация – то, что остается в атмосфере после сложного процесса взаимодействия между атмосферой, биосферой и океанами. CO2 является наиболее важным из долгоживущих парниковых газов, получивших свое название в связи с тем, что они удерживают излучение в атмосфере Земли, что приводит к ее прогреву. Деятельность человека, такая как сжигание ископаемого топлива и изменение землепользования (например, вырубка тропических лесов), является основным источником двуокиси углерода антропогенного происхождения в атмосфере. Другими основными долгоживущими парниковыми газами являются метан и закись азота. Повышение концентрации парниковых газов в атмосфере является движителем изменения климата.

Ежегодный индекс содержания парниковых газов, подготавливаемый Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы (США), который цитируется в Бюллетене, указывает на то, что в период с 1990 по 2011 гг. радиационное воздействие долгоживущих парниковых газов увеличились на 30 %, при этом на CO2 приходится около 80 % этого увеличения. Общее радиационное воздействие всех долгоживущих парниковых газов составляло в 2011 году 473 частей на миллион (млн-1) эквивалента CO2.

Источник: www.wmo.int

всемирная метеорологическая организация глобальное потепление парниковый эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий