Материалы портала «Научная Россия»

Шведы учат жителей Коми «зелёной экономике»

Шведы учат жителей Коми «зелёной экономике»
В Сыктывкаре и Ухте состоялись семинары, посвящённые шведскому опыту устойчивого развития северных территорий

В рамках осуществления российско-шведского договора о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, по инициативе шведского агентства по охране окружающей среды в Республике Коми проходят семинары, посвящённые устойчивому развитию северных территорий и «зелёной экономике».

17—18 декабря подобный семинар под названием «Устойчивое развитие северных территорий прошёл в Сыктывкарском государственном университете.

Открыли семинар и. о. ректора СыктГУ Марина Истиховская, первый зампредседателя Госсовета Валерий Марков. Своими знаниями и опытом с участниками мероприятия делились профессора ведущих университетов Швеции: Ларс Рюден, Бьорн Кьельстрем, Андриус Плепюс, Бьорн Кьёльстрём и профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Мазуров.

В работе семинара приняли участие специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ГБУ РК «Центра по ООПТ», сотрудники администраций муниципалитетов республики, преподаватели университета.

В течение 2 дней участники семинара знакомились с особенностями национальной политики по охране окружающей среды Швеции, результатами опыта российско-шведского сотрудничества в этой области, возможностью использования возобновляемых источников энергии в Баренцевом регионе и вопросами экономического стимулирования для устойчивого развития.

По результатам семинара участники обсудили перспективы реализации затронутых проблем, подготовили и защитили презентации по тематикам отходов, энергоэффективности и инструментам политики Республики Коми в этой сфере.

19 декабря такое мероприятие прошло и в Ухтинском государственном техническом университете. Тема на этот раз была такая: «Зелёная экономика на муниципальном уровне: северное измерение».

На семинаре присутствовали представители администрации Ухты и профессорско-преподавательский состав университета. В ходе мероприятия были заслушаны и обсуждены вопросы о понятии устойчивого развития, о российско-шведском сотрудничестве в сфере природопользования и охраны окружающей среды, об обеспечении большей энергоэффективности за счет использования возобновляемых источников энергии в Баренц-регионе, об устойчивой энергетике на базе растущего использования альтернативных источников энергии.

Источник: prosyktyvkar.ru, mouhta.ru

зелёная экономика республика коми устойчивое развитие швеция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий