Материалы портала «Научная Россия»

На Крите раскопали богатую усадьбу минойской эпохи

На Крите раскопали богатую усадьбу минойской эпохи
Греческие археологи раскопали на острове Крит виллу, датируемую серединой второго тысячелетия до нашей эры

Греческие археологи раскопали виллу возрастом около 3,5 тысяч лет в горах острова Крит, рассказал РИА Новости руководящий раскопками археолог Яннис Пападатос, преподаватель историко-археологического факультета Афинского университета.

По его словам, в ходе первого этапа раскопок, который проходил этим летом и занял шесть недель, археологи убедились, что речь идёт о неординарном здании XVI-XV веков до нашей эры. Эта эпоха непосредственно предшествует закату так называемой минойской цивилизации, который принято связывать с катастрофическим извержением вулкана на соседнем Санторине. Кроме извержения, которое стало одним из источников мифа об Атлантиде, эта цивилизация известна также дворцовым комплексом Кносса, который древние греки окрестили лабиринтом Минотавра, а также выдающимися образцами изобразительного искусства.

Как сообщил археолог, раскопанное здание необычно своими размерами и расположением на высоте в 900 метров над уровнем моря в горах неподалеку от современного города Иерапетра на юго-востоке Крита. Пока неясно, использовалось ли здание для ведения хозяйства или как загородный дом. Эти интерпретации археологи оставляют на потом: раскопки должны продлиться ещё четыре года.

«Нас впечатляет архитектура здания. Для постройки его внешних стен использовались мощные плиты. Это говорит о том, что тот, кто построил это здание и жил в нем, хотел показать особое значение здания – и свое собственное значение», – пояснил Пападатос. По словам руководителя раскопок, о значимости постройки говорит и то, что в одной из комнат были найдены большие глиняные сосуды – пифосы, использовавшиеся для хранения продуктов. Археологи пока не установили, что было в пифосах, но изобилие запасов указывает на зажиточность дома.

Пока что не установлено, чем занимались владельцы дома, построенного столь высоко в горах. «У нас впереди несколько лет раскопок, но мне кажется невозможным, чтобы дом использовали для сельского хозяйства. Например, оливу очень сложно сажать и возделывать на такой высоте, в этой местности и сейчас нет олив. Находясь на высоте 900 метров, обычно занимаются разработкой естественных ресурсов гор. Это может быть добыча дерева или разведение скота, но пока что у нас нет зримых тому подтверждений», – сказал археолог.

Раскопанное здание - это лишь вторая подобная постройка, обнаруженная в горах Крита, в противоположность равнинным сельскохозяйственным имениям, которых найдено немало. Место, на котором ведутся раскопки, давно известно специалистам. Первым его посетил выдающийся археолог Артур Эванс, первооткрыватель минойской цивилизации.

«На поверхности была видна стена, но никогда не производилось раскопок и серьёзного исследования, в библиографии не говорилось ничего, помимо одной-двух строчек. С 1955 года никто не занимался этим объектом», – пояснил руководитель раскопок.

В последующие годы археологи надеются дать ответ на ряд вопросов, например, как жили владельцы имения и почему они покинули здание, не забрав своё имущество. Кроме того, раскопки могут пролить свет на то, как использовались горы в экономике эпохи бронзового века.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий