Материалы портала «Научная Россия»

Длина Великой китайской стены превышала 21 тысячу километров

Длина Великой китайской стены превышала 21 тысячу километров
По данным китайских археологов, Великая стена оказалась более чем вдвое длиннее, нежели предполагалось до недавнего времени

Длина Великой китайской стены составляла в общей сложности более 21 тысячи километров – с таким сенсационным заявлением выступили представители Государственной администрации по делам культурного наследия КНР.

Великая стена – «визитная карточка» Китая и исторический памятник мирового значения, включённый в 1987 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО – создавалась как комплекс оборонительных сооружений по северной границе империи. До 2007 года археологи обследовали только те укрепления, которые были построены в эпоху династии Мин (1368-1644), общей протяжённостью около 8,85 тысяч километров. Однако лишь за последние пять лет в результате масштабного исследования, проведённого историками и геодезистами, учёным открылся истинный размах древнего «мегапроекта».

Было обследовано почти 44 тысячи объектов, так или иначе имеющих отношение к Великой стене. Выяснилось, что первые укрепления этого комплекса были построены ещё в 5-3 веках до нашей эры (так называемый период Чжаньго, или Воюющих царств). В дальнейшем рядом со старыми стенами возводились новые, и в конечном счёте общая их длина достигла 21 тысячи 196 километров. Сооружения под общим названием «Великая стена» охватывают 15 регионов современного Китая, простираясь через провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Хэбэй, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Внутреннюю Монголию, Нинся-Хуэйский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы, с ответвлениями на провинции Хэнань и Шаньдун, города Пекин и Тяньцзинь.

При этом, по свидетельству китайских властей, в настоящее время лишь 8 процентов стен сохранились в первозданном виде. Около 74% получили серьёзные повреждения, а от некоторых сооружений остался лишь фундамент. Виной тому как природные явления, так и человеческая деятельность – горное дело, развитие инфраструктуры, коммерческий туризм. Однако, по словам замглавы Государственной администрации по делам культурного наследия Тун Минкана, недавно завершившееся исследование дало государственным и местным чиновникам всеобъемлющую и точную картину сегодняшнего состояния Великой стены, и на этой основе к 2015 году можно будет тщательно проработать стратегию по её сохранению.

Источник: ИА Синьхуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий