Материалы портала «Научная Россия»

Кузнечики слышат почти так же, как люди

Кузнечики слышат почти так же, как люди
В южноамериканских дождевых лесах найден кузнечик, органы слуха которого удивительно похожи на человеческие

В экваториальных лесах Южной Америки найдены насекомые из семейства зелёных кузнечиков, чьи органы слуха удивительно похожи на человеческие, сообщают корреспонденты портала Science Now. По утверждениям биологов, это открытие поможет инженерам создать миниатюрные акустические сенсоры.

Уши млекопитающих, как известно, состоят из трёх частей, в каждой из которых имеется свой главный элемент: в наружном ухе это – барабанная перепонка, воспринимающая звуковые колебания воздуха, в среднем – костный механизм из молоточка, наковальни и стремени, и наконец, во внутреннем – улитка, заполненная жидкостью, в которой непосредственно располагаются слуховые нервы. Некое подобие барабанной перепонки было обнаружено и у кузнечиков – давно известно, что внешний орган слуха у них располагается на передних ногах. Однако путь дальнейшей передачи звуковой информации долгое время оставался неясным.

Теперь же, исследуя насекомое Copiphora gorgonensis из колумбийских джунглей, энтомологи из британских университетов Линкольна и Бристоля, посредством компьютерной томографии обнаружили у него систему, подобную одновременно нашему среднему и внутреннему уху. Сразу за перепонками на ногах кузнечика расположена конусообразная полость. В ней имеются две пластинки из хитиновой покровной ткани, каждая из которых одним концом выходит наружу, а сама полость заполнена маслянистой жидкостью. Пластинки улавливают звуковые колебания от перепонки и через жидкость передают их на рецепторы.

По словам одного из участников исследовательской группы, бионанотехнолога Дэниэла Роберта (Daniel Robert), этот механизм преобразования звука напоминает человеческий, но он гораздо проще устроен и в связи с этим, возможно, является менее «капризным» и более устойчивым, что открывает новые возможности в проектировании миниатюрных акустических устройств, позволяющих слышать в ультразвуковом диапазоне, как и в усовершенствовании уже имеющейся аппаратуры для улучшения слуха.

Источник: news.sciencemag.org

биотехнологии британские учёные насекомые слух

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий