Материалы портала «Научная Россия»

Графен пригодится в водородных топливных элементах

Графен пригодится в водородных топливных элементах
Вместо дорогостоящих платиновых катализаторов американцы предлагают использовать в водородных топливных элементах…

Химик из американского Брауновского университета Шоухэн Сан (Shouheng Sun) и его ученики разработали новый материал, который может быть использовать в качестве катализатора кислородной реакции в водородных топливных элементах вместо дорогой платины. Это лист графена, покрытый наночастицами кобальта и оксида кобальта.

Шаоцзюнь Го (Shaojun Guo), автор статьи, опубликованной в журнале Angewandte Chemie International Edition, уверяет, что новый материал «обладает лучшими восстановительными свойствами, чем все неплатиновые катализаторы».

Восстановление  кислорода происходит на катоде водородного топливного элемента. Кислород отбирает электроны от водородного топлива с анода и обеспечивает ток. «Реакции нужен катализатор, и платина сейчас лучший. Но она очень дорога, и поэтому её применение ограничено. Вот почему водородные топливные элементы не имеют широкого распространения», – пояснил Сан.

Новый графеново-кобальтовый материал начинает восстановление медленнее платины, но по ходу реакции скорость даже превосходит платиновую. К тому же, он стабильнее: после 17 часов тестирования он продолжал работать на 70 % ёмкости, а платиновые – лишь на 60 %. Большой проблемой было нанесение наночастиц на подложку из графена, однако и здесь учёным удалось разработать вполне приемлемый и быстрый способ.

водородные топливные элементы графен кобальт материалы наночастицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий