Материалы портала «Научная Россия»

Гранты объемом £20 млн на решение одной из семи ключевых проблем рака

Гранты объемом £20 млн на решение одной из семи ключевых проблем рака
Британский фонд раковых исследований готов поддержать ученых, изучающих микросреду злокачественных опухолей, методы блокировки вызывающих рак генов и другие важнейшие факторы.

Британский фонд раковых исследований (Cancer Research UK) вчера, 11 октября объявил о старте новой грантовой программы, направленной на решение семи ключевых проблем рака. Команда ученых, которая предложит наиболее перспективный путь решения одной из этих проблем, получит на его реализацию финансирование в размере £20 млн, сроком на 5 лет. Всего за следующие пять лет фонд рассчитывает потратить на эту программу £200 миллионов, сообщает сайт журнала Science.

Семи ключевых проблем рака были отобраны экспертами под руководством Брайана Дракера (Brian Druker) из Орегонского университета здоровья и науки (США). Среди них есть, в частности, такие вопросы:

  • изучение микросреды опухоли (например, оплетающих ее кровеносных сосудов);
  • картирование отдельных молекул и клеток в раковых опухолях;
  • разработка лекарств, воздействующих на ген MYC , играющий ключевую роль в возникновении многих злокачественных опухолей;
  • искоренение рака, вызываемого вирусом Эпштейна-Бара, который распространен в Юго-Восточной Азии;
  • разработка методов борьбы с невирусными видами рака.

Ученые уже некоторое время работают над решением этих проблем, однако до сих пор для того, чтобы добиться значительных успехов, им не хватало финансирования. Гранты Британского фонда раковых исследований призваны устранить это препятствие.

Отметим, что в США сейчас действуют аналогичные грантовые программы фонда Stand Up to Cancer (SU2C) и Национального института раковых исследований (NCI). Однако они предлагают гранты поменьше, рассчитанные на более сжатые сроки и направленные на решение менее фундаментальных проблем.

Заявки на новые гранты Британского фонда раковых исследований принимаются до февраля. Принять участие в конкурсе могут как научные коллективы, так и представители промышленных компаний. Главное, чтобы в составе команды были исследователи из Великобритании. Победителей объявят следующей осенью.

Отметим, что заболеваемость раком в мире растет, несмотря на отдельные успехи, например, в лечении злокачественных опухолей простаты.

ген myc гранты рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий