Материалы портала «Научная Россия»

Границы между домом и работой проведут мобильные технологии

Границы между домом и работой проведут мобильные технологии
Мобильные технологии можно попеременно использовать для поддержания или уничтожения границ между домом и работой, а также управления ими, - утверждает исследование, проводящееся в Университете Цинциннати.  

Мобильные технологии можно попеременно использовать для поддержания или уничтожения границ между домом и работой, а также управления ими, — утверждает исследование, проводящееся в Университете Цинциннати.  

Авторы исследования представят свои разработки на конференции Объединения исследователей работы и семьи, которая пройдет в Нью-Йорке 17 июня 2014 года.

Авторы исследования под названием "Стратегическое использование мобильных технологий в управлении границами между работой и семьей" полагают,  что сотрудники, работающие по графику полного рабочего дня, могут использовать несколько стратегий для установления границы "дом-работа". Так, могут быть использованы: 

— Колокация:  человек физически присутствует в одном домене, но участвует когнитивно и поведенчески в обоих доменах. Может подразумеваться одновременное участие в рабочем процессе и занятие личными делами во время нахождения в главном домене — к примеру, стирка белья в разгар рабочего проекта или рабочая переписка по электронной почте во время посещения спортивной секции с ребенком.

— Дистанцирование:  пользователь выключает устройство или вносит изменения в его настройки, чтобы стать недоступным в одном домене во время своего нахождения в другом.

— Пересечение границ:  человек использует технологии как средство перемещения из одного домена в другой. Мобильная технология становится в этом случае своеобразным мостом между рабочим и домашним доменами. Можно, например, читать в конце рабочего дня рабочую электронную почту через ноутбук или смартфон с целью решения деловых вопросов перед тем, как полностью погрузиться в другой домен.

Следующим этапом исследования станет количественный опрос около 500 сотрудников на предмет практической пользы применения вышеперечисленных стратегий, частоты их использования, их влияния на частную жизнь и работу, а также отношения коллег и руководителей к использованию сотрудниками технологий мобильной связи.

Источник: www.uc.edu

границы между домом и работой мобильные технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий