Материалы портала «Научная Россия»

Граница леса на Урале с каждым годом поднимается выше

Граница леса на Урале с каждым годом поднимается выше
Согласно последним исследованиям, лес поднимается в горы со скоростью примерно 4-8 м за десятилетие.

Группа российских и швейцарских ученых под руководством Франка Хагендорна (Frank Hagendorn) изучила изменение верхней границы леса за последние 100 лет. Согласно их работе, за XX век граница леса сильно поднялась, что привело к исчезновению в некоторых местах зоны альпийской растительности. Свое исследование они опубликовали в недавнем номере Global Change Biology.

Граница леса в горных областях за последние 100 лет сильно изменилось. Так происходит по всему миру: в Швеции, на Новой Зеландии, в Африке, на Урале. Однако до недавнего времени количественные значения, а также связь этих изменений с климатическими, были не исследованы. Для анализа того, на сколько за последние десятилетия лес поднялся в горы, были использованы снимки из богатейшей коллекции екатеринбургского Института экологии растений и животных. Ученые проанализировали 450 снимков, сделанных в разное время на Южном, Северном, Приполярном и Полярном Урале, а также установили возраст 11100 деревьев на всем протяжении Уральских гор. В результате было установлено, что повсюду лес поднимался в горы со скоростью 4-8 м за десятилетие.

Ученые также установили примерную дату начала этого процесса — 1900 год. Причиной — или, наоборот, следствием — этого стало то, что на этих территориях стало выпадать больше осадков (в среднем на 7 мм за зиму), что привело к тому, что слой снега стал более толстым. А это в свою очередь способствует дальнейшему расселению деревьев, поскольку их семена зимуют под снегом и весной не испытывают недостатка в воде.

Как говорят ученые, этот процесс не связан напрямую с потеплением, поскольку средняя температура в этом регионе изменилась незначительно.

Недавно портал Научная Россия рассказывал о том, что на территории центральной Европы деревья также стали расти быстрее.

граница леса исчезновение зоны альпийской растительности урал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий