Материалы портала «Научная Россия»

Напечатать электронику графеновыми чернилами в обычной типографии

Напечатать электронику графеновыми чернилами в обычной типографии
Новый метод, разработанный в Кембридже, позволит «распечатывать» различные виды электроники.

Ученые из Кембриджского университета в сотрудничестве с инженерами компании Novalia представили технологию печати, использующую чернила на основе графена и других проводящих материалов. С помощью такого принтера можно создать недорогую несложную электронику, «умную» упаковку, различные одноразовые датчики, сообщается на сайте университета.

Метод позволяет добавлять графен и другие материалы, проводящие электрический ток, к традиционным чернилам на основе воды в нужных пропорциях и далее печатать с использованием типового коммерческого оборудования, например, на широкоформатном печатающем прессе.

«Многие компании уже производят графеновые чернила, но мы первыми научились использовать их для широко распространенных технологий печати. Печать такими чернилами на обычном оборудовании с высокими скоростями открывает новые перспективы для применения графена и подобных ему материалов», — прокомментировал метод его изобретатель Тафиг Хасан (Tawfique Hasan).

Сейчас для печати проводящих электричество структур используется комбинация из плохо проводящего углерода с другими материалами, чаще всего серебром, которое стоит дорого. Чернила на основе серебра в итоге стоят не менее 1500 долларов за килограмм, тогда как чернила на основе графена в 25 раз дешевле. Кроме того, серебро нельзя пустить на вторичную переработку, в отличие от графена и других углеродных материалов. Новый метод использует дешевые, нетоксичные и экологически чистые растворители, которые могут быть быстро высушены при комнатной температуре, снижая затраты на энергию для отвердевания чернил.

Для демонстрации метода с помощью графеновых чернил был напечатан диджейский пульт и интерактивный плакат. В ближайшее время инженеры рассчитывают печатать с его помощью различные сенсоры, «умную» интерактивную упаковку и другую электронику.

графен графеновые чернила печать электроники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий