Материалы портала «Научная Россия»

Экспериментально доказана постепенность принятия решений

Экспериментально доказана постепенность принятия решений
Ирландские учёные показали, как мозг собирает информацию, чтобы потом принять решение

Учёные из Тринити-колледжа (Ирландия) совершили открытие в области изучения принятия решений человеком. Статья об этом опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Одна из распространённых теорий о принятии решений состоит в том, что мозг позволяет чувственной информации накапливаться и принимает решение, только когда её объём явно достаточен. Новое подтверждение этому взгляду на психический механизм и нашли ирландские нейрофизиологи.

Они провели опыт. Участникам предлагалось заметить постепенное изменение картинки на экране или звука. Такие изменения происходили всего за несколько секунд, и мгновенно их определить очень сложно, хотя потом становится понятно, что они случились. Одновременно регистрировалась мозговая активность.

Выяснилось, что определённый сигнал в мозге появляется одновременно с началом изменения и растёт по его ходу. Участники опыта сообщали, что заметили изменение, только когда этот сигнал достигал определённого уровня. В итоге учёные научились точно предсказывать, когда испытуемый заметит изменения, следя за его мозговой активностью. Иными словами, можно проследить постепенное формирование решения в мозге человека до того, как сам человек может сказать о нём.

Источник: www.tcd.ie

нейробиология нейропсихология принятие решений тринити-колледж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий