Материалы портала «Научная Россия»

GPS vs ГЛОНАСС

Что ожидает Россию, если остановят работу американских станций GPS?

С 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS, заявил 13 мая на брифинге в Москве вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что гражданские пользователи от этой санкции не пострадают, однако эксперты ставят это утверждение под сомнение.

Рогозин напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, несмотря на то, что в десяти субъектах России станции передачи сигнала GPS работают.

"Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения по аналогичному размещению системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации", - заявил Рогозин.

Спутник ГЛОНАСС

Вице-премьер сообщил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Академии наук и Министерства иностранных дел. "Мы приступаем к переговорам", ― сообщил Рогозин, добавив, что на все отведено три месяца. 

«Мы надеемся, что до конца лета нынешнего годав ходе переговоров будет найдено решение, которое позволит на условиях паритета и пропорциональности восстановить сотрудничество.Если же нет, с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно, ―сказал вице-премьер РФ.  ― Но гражданские пользователи GPS не пострадают, прекращение работы станций никак не скажется на навигационных услугах».

 

 

Спутник GPS

Однако, по информации агентства"Интерфакс", некоторые эксперты подвергают сомнению слова вице-премьера о навигационных услугах.

Так, источник "Интерфакса" в одной из компаний, оказывающих услуги геопозиционирования, заявил, что в случае отключения наземного сегмента GPS "лягут" все потребительские сервисы, основанные на геолокации. По словам собеседника агентства, ГЛОНАСС вряд ли сможет в короткое время на 100% заменить собой GPS.

Источник "Интерфакса" в одном из операторов "большой сотовой тройки" считает, что отключение наземной инфраструктуры GPS не должно отразиться на работе сотовых операторов, которые уже давно дублируют свои сервисы, например по мониторингу транспорта, двумя системами - GPS и ГЛОНАСС, а кроме того, осуществляют позиционирование по базовым станциям сотовой связи.

А глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что погрешность в позиционировании в таких условиях может достигать километра. По его оценке, более 80% используемых в России навигаторов и большинство смартфонов оснащено чипами GPS, в то время как устройства с ГЛОНАСС-GPS массово начали продаваться в России только около года назад.

Напомним, всего на территории России работает 11 станций GPS. Они расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха-Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском.

Причиной приостановки работы GPSстала ноябрьская статья в газете TheNewYorkTimes, со ссылкой на неназванные источники в Госдепе и Белом Доме,  говорящая о том, что американские спецслужбы и Пентагон возражают против планов Госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций ГЛОНАСС.

ЦРУ и Минобороны США опасаются, что в случае размещения станций "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, по их мнению, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США.

По данным TheNewYorkTimes, попытки России добиться размещения на территории США станций дифференциальной коррекции и мониторингавызвали сильную озабоченность в конгрессе, особенно у республиканцев. При их активном участии, отмечает издание, и была принята запретительная мера.

 

Источник: itar-tass.com

gps глонасс дмитрий рогозин роскосмос санкции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий