Материалы портала «Научная Россия»

Кубанский школьник сделал трость для слепых «умной»

Кубанский школьник сделал трость для слепых «умной»
«Трость-поводырь», придуманная Павлом Курбацким из Армавира, оснащена датчиком GPS, парктроником и даже «мигалками»

Даже такой незатейливый предмет, как трость для незрячих, можно сделать гораздо более функциональным с помощью новых технологий. Этим занялся школьник из Армавира Павел Курбацкий, а на изобретение его вдохновил лишённый зрения одноклассник.

«Умная» трость оснащена датчиком GPS и парктроником (парковочным устройством). Информация с трости передается голосом и позволяет слепому увереннее ориентироваться в пространстве, а проблесковые маячки помогают ночью переходить дорогу.

«Эта трость уже стала моими глазами. Она очень удобна. Электронные датчики оповещают обо всех препятствиях на уровне головы, пояса и стоп, а встроенный навигатор позволяет разработать маршрут. Чтобы пройти в магазин, я сам записываю голосовые метки-ориентиры. В памяти микроконтроллера есть ещё дата, время, температура воздуха», – объясняет один из «испытателей» изобретения Роман Максименко.

Как сообщают журналисты, Павел Курбацкий занимается техническим творчеством с восьми лет, и помощь людям с ограниченными физическими возможностями – одно из приоритетных направлений его деятельности. Несколько лет назад Павел разработал электронный термометр для слепоглухонемых, передающий информацию с помощью особых вибраций. Он также создал специальные звуковые очки, позволяющие ориентироваться на остановках общественного транспорта и внутри автобуса. Сейчас юный изобретатель дорабатывает программу для электронной трости, чтобы она выполняла свои функции как на улице, так и в помещениях.

«Я готов предложить её всем производителям, но появилась проблема с патентом. За эту услугу мне выставили счёт в 60 тысяч рублей. Правда, сегодня мне предложили поддержку в мэрии Армавира. А я в свою очередь готов на дверь каждого кабинета администрации поставить специальный датчик. На посту незрячим посетителям будут выдавать уникальные очки, при помощи которых они сами смогут подниматься на этажи, а датчик в звуковом формате сообщит им номер кабинета, мимо которого они проходят», – говорит Павел.

Изобретениями юноши уже заинтересовались учёные. На Всероссийском фестивале науки, проходившем в прошлом году в Москве, его признали абсолютным победителем в номинации «Техника и инженерные науки» за разработку «Умная трость». Молодого изобретателя заметили и за рубежом. Всемирно известная корпорация Intel прислала Павлу письмо с предложением представить его трость на международном форуме.

Источник: www.trud.ru

изобретения краснодарский край лица с ограниченными возможностями научно-техническое творчество молодёжи отечественные разработки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий