Материалы портала «Научная Россия»

Своя правительственная «дорожная карта» появилась и у фотоники

Своя правительственная «дорожная карта» появилась и у фотоники
Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписано распоряжение об утверждении плана развития оптоэлектронных технологий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие оптоэлектронных технологий (фотоники)», разработанного Министерством промышленности и торговли РФ, сообщает пресс-служба кабинета министров.

«Дорожная карта» включает в себя мероприятия по развитию исследований и разработок, системы подготовки кадров, производственного потенциала, а также совершенствованию государственного регулирования и координации деятельности органов власти и организаций. Мероприятия, обозначенные в этом документе, направлены на развитие внутреннего спроса на оборудование и технологии, использующие фотонику, а также их популяризацию и экспорт.

План рассчитан на пять лет. По мнению разработчиков документа, его реализация приведёт к тому, что к 2018 году в нашей стране объём продаж отечественной гражданской оптоэлектронной продукции составит 50 миллиардов рублей в год, будет выдаваться ежегодно около 500 патентов на новые изобретения в данной области, а число высокотехнологичных рабочих мест, занимаемых создателями и пользователями фотоники, достигнет 60 тысяч.

Фотоника – область науки и техники, которая занимается изучением фундаментальных и прикладных аспектов генерации, передачи, обработки и распознавания оптических сигналов, а также применением указанных явлений при разработке и создании оптических и оптоэлектронных устройств различного назначения. В последнее время оптоэлектронные технологии  стали одним из важных направлений развития инновационной экономики в развитых странах. Основными направлениями развития и применения фотоники являются телекоммуникационные и лазерные технологии, медицина, агротехнологии, экологический контроль, техническое зрение и измерительно-диагностическая аппаратура.

По оценкам Европейской комиссии, в 2015 году мировой рынок фотоники составит около 500 млрд. долларов США.

Источник: government.ru

дорожная карта лазерные технологии оптика правительство россии фотоника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий