Материалы портала «Научная Россия»

Эффективность мегагрантов будут проверять по Web of Science

Эффективность мегагрантов будут проверять по Web of Science
Правительство России планирует сделать публикации в журналах, индексируемых в этой базе знаний, обязательным условием получения денег по программе мегагрантов

Публикации в ведущих мировых научных журналах, возможно, станут одним из условий получения исследовательскими коллективами денег по программе мегагрантов правительства РФ, передаёт агентство РИА Новости.

Программа мегагрантов нацелена на привлечение в Россию ведущих мировых учёных для выполнения фундаментальных и прикладных исследований. Учёные, проекты которых выбраны по конкурсу в рамках программы, должны создать на территории нашей страны лабораторию, где будут проводиться исследования соответствующей направленности. Первый конкурс по программе мегагрантов прошёл в 2010 году, в конце июля нынешнего года начался четвёртый конкурс.

Согласно проекту постановления о внесении изменений в постановление правительства № 220 от 9 апреля 2010 года, регламентирующего реализацию программы, обязательными результатами выполнения научного исследования будут публикация не менее трёх статей в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и (или) подача не менее двух заявок на патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец по истечении 18 месяцев после начала работ по мегагранту, а также публикация не менее пяти статей в журналах из Web of Science и/или подача не менее трёх заявок на патент и/или получение патента по истечении 30 месяцев после начала работ.

При продлении мегагранта на два года обязательными результатами работ по мегагранту должны стать ежегодные публикации не менее трёх статей в журналах из Web of Science и/или подача не менее двух заявок на патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, отмечается в документе.

Проектом постановления также предусматривается, что в исключительных случаях совет по грантам правительства РФ сможет заменять ведущих учёных для руководства проведением исследований по конкретному мегагранту.

web of science гранты правительство россии финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий