Материалы портала «Научная Россия»

Правительство РФ утвердило программу фундаментальных исследований

Правительство РФ утвердило программу фундаментальных исследований
Утверждена Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013–2020 годы)

Распоряжением правительства утверждена Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013–2020 годы). Проект распоряжения внесён Минобрнауки России. Основаниями для подготовки распоряжения стали президентский указ от 7 мая «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и поручение от 17 июля текущего года.

Программа призвана обеспечить координацию деятельности всех участников, осуществляющих фундаментальные исследования в Российской Федерации: это учреждения РАН, национальные исследовательские центры, вузы с различным статусом, государственные научные фонды и другие организации.

Задачами программы являются формирование сектора фундаментальных исследований, обеспечивающего устойчивый экономический рост и высокий уровень конкурентоспособности российской научной сферы на мировом рынке; опережающее развитие междисциплинарных исследований и разработок и создание принципиально нового научного задела, обеспечивающего научно-технологический прорыв по приоритетным направлениям модернизации экономики; воспроизводство научных и научно-педагогических кадров; интеграция российской фундаментальной науки в мировое научное пространство.

Среди основных показателей реализации программы – количество публикаций в ведущих российских и международных журналах по результатам исследований (54 070 единиц – в 2013 году, 59 014 – в 2020 году); доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей (32% – в 2013 году, 34% – в 2020 году); число охраняемых объектов интеллектуальной собственности (1973 зарегистрированных патента в России и 64 зарегистрированных патента за рубежом – в 2013 году и, соответственно, 2142 и 106 в 2020 году); внутренние затраты на исследования и разработки (272 тыс. руб. на одного исследователя – в 2013 году и 280 тыс. руб. на одного исследователя в 2020 году).

Прогнозный общий объём финансирования мероприятий программы на 2013–2020 годы за счёт средств федерального бюджета составляет 834 086,8 млн. рублей.

Также 28 декабря текущего года пресс-служба Правительства РФ сообщает об утверждении ещё нескольких государственных программ, касающихся науки и технологий. В частности, это программы «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» и «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Источник: www.government.ru

госпрограммы организация науки правительство россии фундаментальные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий