Материалы портала «Научная Россия»

Правительство России утвердило антарктическую «пятилетку»

Правительство России утвердило антарктическую «пятилетку»
Распоряжением кабинета министров утверждён план мероприятий по обеспечению деятельности РАЭ в 2013-17 годах

Правительство России утвердило план мероприятий по обеспечению деятельности Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в 2013-2017 годах. Соответствующее распоряжение размещено на интернет-портале кабинета министров.

Планом предусматриваются организация и проведение ежегодных антарктических экспедиций для осуществления сухопутных и морских геолого-геофизических исследований, изучения глобальных изменений климата, исследования подледникового озера Восток, топографо-геодезических и картографических работ, а также наземного обеспечения космической деятельности. Планируется проведение ледовых испытаний нового научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников». Предусматривается выполнение работ по реконструкции научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский», говорится в справке к нормативному документу.

Документом также утверждаются параметры деятельности в Антарктике Российской антарктической экспедиции на 2013–2017 годы: численность зимовочного и сезонного составов, перечень действующих станций и сезонных полевых баз, состав авиационного и судового обеспечения, объёмы топлива.

История постоянного присутствия нашей страны в южном полярном районе Земли начинается с 1955 года. Указом Президента РФ от 7 августа 1992 года Советская антарктическая экспедиция была преобразована в Российскую. Руководство ею возложено на Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). С 1998 года финансирование деятельности РАЭ осуществляется в рамках отдельной целевой статьи федерального бюджета. Правительство РФ в соответствии с федеральным законом определяет такие параметры деятельности экспедиции, как численность и транспортное обеспечение, а также план соответствующих мероприятий.

Источник: www.government.ru

антарктика организация науки полярные исследования правительство россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий