Материалы портала «Научная Россия»

Правительство РФ выделит $165 млрд на учебу студентов за границей

Правительство РФ выделит $165 млрд на учебу студентов за границей
Президент Путин заявил о намерении поддержать механизм обучения студентов за границей

Президент Путин заявил о намерении поддержать механизм обучения студентов за границей 

В попытке нарастить научную мощь и стимулировать международное научное сотрудничество, российское правительство намерено оплатить тысячам российских студентов обучение в лучших университетах по всему миру. Однако для того, чтобы получить эту щедрую стипендию, студенты обязаны дать согласие на применение новоприобретённых знаний на родине, где они смогут трудоустроиться.

Ожидается, что Владимир Путин к концу мая официально утвердит Всемирную образовательную программу стоимостью пять миллиардов рублей (165 миллионов долларов). По мнению начальника отдела по работе с молодыми специалистами и наблюдателя за программой Дмитрия Пескова, первая волна приёма заявок пройдёт уже в следующем месяце. «Мы располагаем средствами, позволяющими оказывать очень щедрую поддержку не менее чем 2000 талантливых российских студентов в год», — заявил он.

Первоначальная программа рассчитана на три года, но по результатам оценки ее работы в 2015 году, она может быть продлена. На получение гранта могут претендовать студенты, изучающие любую из областей науки, техники, медицины, социологии или бизнеса, но только при условии их обучения в одном из трёхсот лучших университетов мира по версии рейтинга журнала «Таймс».

Студентам предложат подписать с агентством контракт, согласно которому они обязуются вернуться в Россию и заниматься своей профессиональной деятельностью в течение не менее трёх лет после выпуска. В этом случае агентство покроет все их расходы на дорогу, обучение и проживание. Но если они примут решение не возвращаться, они будут обязаны вернуть эту стипендию в полном объёме.

«Хорошо, что инициатива находится в руках студентов, которые на основании своих заслуг будут — или не будут — отобраны иностранными университетами», — считает молекулярный биолог при Рутгерском университете Константин Северинов, который руководит научными группами в институтах молекулярной генетики и генной биологии при Российской Академии наук в Москве. «Таким образом, администрация российского университета не сможет осуществлять чрезмерный контроль», — говорит он.

Поддерживая саму идею, Северинов сомневается в том, что по возвращении выпускников будут ожидать соответствующие возможности карьерного роста, и в ближайшем будущем недостаток рабочих мест может вынудить этих студентов отправиться на поиски работы за границу, усилив утечку мозгов, которую программа как раз и призвана сократить.

Источник: Куирин Шиермайер (Quirin Schiermeier)

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий