Материалы портала «Научная Россия»

Готовы к диалогу

Накануне второй сессии конференции научных работников и Общего собрания РАН ученые заявляют необходимость открытого сотрудничества.

Накануне второй сессии конференции научных работников и Общего собрания РАН ученые подчеркивают необходимость взаимодействия между новыми органами управления наукой и научным сообществом. 

В Президиуме Российской Академии наук состоялась пресс-конференция с участием организаторов конференции ― академиков РАН Валерия Рубакова и Александра Кулешова, члена совета молодых ученых Александра Сафонова и главного научного сотрудника Института географии РАН Ольги Соломиной.

 

 

Александр Кулешов объяснил задачи конференции. По его словам, она будет посланием чиновникам, решающим судьбу Академии наук.

- Необходимо налаживать взаимодействие между новыми органами управления наукой и научным сообществом, ― отметил Валерий Рубаков. ― Без этого будут приняты самые неудачные решения. Надо выстраивать взаимодействие, сотрудничество. Конференция должна продемонстрировать, что научное сообщество организовано, что оно готово к диалогу, но готово и отстаивать свои интересы.

- Наш голос должен быть услышан, ― добавил Александр Кулешов. ― Мы оказались выплеснуты из процессов принятия или даже обсуждения каких-либо решений, чего не было никогда.

Поскольку в программу конференции включены такие темы, как оценка эффективности научных учреждений и усиление грантового финансирования, на пресс-конференции были затронуты эти вопросы. Академик Рубаков высказал мнение, что оценку эффективности должно проводить научное экспертное сообщество, желательно международное, и не только на основе количественных наукометрических данных.

 

- Экспертная оценка институтов должна быть международной, ― сказал Рубаков. ― Я убежден в этом, хотя и не все коллеги разделяют этот подход. Оценивать надо по наукометрии. Проводить качественные оценки, оценивать должны эксперты, избегая при этом конфликта интересов».

Как сообщил Рубаков, ученые отправили в Федеральное агентство научных организаций свои предложения по работе групп экспертной оценки.

В работе конференции примут участие ведущие ученые, общественные деятели, а также представители государственных и общественных научных организаций, в том числе ФАНО, Министерства образования и науки РФ, Российского научного фонда, президиума РАН, профсоюза работников РАН. На форум приглашены президент РАН Владимир Фортов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и руководитель вновь созданного Российского научного фонда Александр Хлунов.

В ходе пленарной сессии планируется обсудить поправки к реформе РАН и закону о науке, а также способы оценки эффективности научных групп, коллективов и способы усиления грантового финансирование. 

Напомним, первая сессия конференции научных работников РАН по теме «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук» состоялась 29-30 августа 2013 года в Большом зале РАН в Москве. Вторая сессия предваряет общее собрание Российской академии наук, которое состоится в четверг 27 марта. При этом организаторы всячески подчеркивали, что конференция не является противовесом собранию.  Взаимодействие и диалог - вот ориентиры, на которые, по словам организаторов конференции, необходимо равняться всему научному сообществу.

Во второй сессии Конференции примут участие более 2500 человек.

конференция научных работников общее собрание ран ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий