Материалы портала «Научная Россия»

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Продление рода» (21 февраля — 17 мая)

Выставка объединила все известные науке стратегии размножения и познакомит вас с заботливыми мамочками и ответственными отцами, с родителями-«ехиднами» и детьми-клонами. Вы окажетесь в эпицентре вулкана страстей и узнаете, на какие уловки, героические под

На выставке в Дарвиновском музее собрались самые плодовитые и самые заботливые, самые отчаянные и самые хитроумные родители нашей планеты. Вы окажетесь в эпицентре вулкана страстей и узнаете, на какие уловки, героические подвиги и жертвы идут животные для достижения наиглавнейшей цели всей своей жизни — продления рода. Самых маленьких посетителей музея ждут настольные игры «Дети и их родители» и «Стратегия: размножение!», а взрослых порадуют интерактивные экспонаты с вопросами о семейной жизни животных и человека.

Народная мудрость гласит, что каждый из нас должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но в условиях дикой природы жизнь большинства организмов гораздо прозаичнее и продиктована гонкой на выживание. Чтобы не остаться на «обочине» эволюции, необходимо во что бы то ни стало оставить после себя потомство! Одни для этого готовы вынашивать отпрысков на собственном «горбу» или сложить голову на алтаре семьи. Другие предпочитают качеству количество, превращаясь в настоящие машины по непрерывному воспроизводству себе подобных.

Выставка «Продление рода» в Дарвиновском музее объединила все известные науке стратегии размножения и познакомит вас с заботливыми мамочками и ответственными отцами, с родителями-«ехиднами» и детьми-клонами. Отталкивающего вида лягушки или зубастые акулы откроются вам с новой стороны – в роли примерных матерей, а вот прекрасные «подводные цветы» актинии на самом деле окажутся весьма легкомысленными особами. Выставка поможет ответить на вопросы, существует ли «лебединая» верность и бывают ли на свете кукушки-наседки, в чем преимущества гарема и как моллюски решают, кто из них сегодня мужского пола, а кто — женского? Интерактивные экспонаты, построенные по принципу «вопрос-ответ», позволят взрослым и детям играючи разобраться в хитросплетениях нечеловеческих отношений.

Вы узнаете, на что способны ластоногие и четвероногие, беспозвоночные и пернатые ради достижения самой главной цели всей жизни — продления собственного рода. Например, самец глубоководного удильщика, встретив самку своего вида, впивается в неё челюстями и прирастает к ней всеми частями тела, вверяя своей избраннице свою дальнейшую судьбу. А самцы некоторых видов пауков и богомолов ради будущего потомства жертвуют собственной жизнью, лишь бы детишки были здоровы. Тем, кто не готов на такие подвиги, приходится для привлечения внимания к своей персоне приобретать вычурные наряды, громко петь и танцевать, строить «королевские дворцы» и сражаться в гладиаторских боях за лапку и сердце прекрасной дамы.

Особый раздел экспозиции посвящён человеку. Вы узнаете, какая стратегия размножения наиболее близка генетической природе человека и кому из мира животных в этом плане мы наиболее близки, почему люди целуются и в чем секрет человеческого долголетия.

Вернисаж выставки состоится 24 февраля в 16:30.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru

государственный дарвиновский музей потомство продление рода размножение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий