Материалы портала «Научная Россия»

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку "От подножия ромашки до макушки одуванчика"

Выставка посвящена крохотным и неприметным с виду насекомым – обитателям Подмосковья, чья полная приключений и опасностей жизнь порой так напоминает человеческую. Далёкий многоногий мир становится ближе благодаря профессиональным фотографиям и редким эксп

28 июля — 13 сентября

 

Фотовыставка «От подножия ромашки до макушки одуванчика» посвящена крохотным и неприметным с виду насекомым – обитателям Подмосковья, чья полная приключений и опасностей жизнь порой так напоминает человеческую. Далёкий многоногий мир становится ближе благодаря профессиональным фотографиям и редким экспонатам из фондов Дарвиновского музея. Вы узнаете, чем слышит кузнечик, какой жук в случае опасности катапультируется, и почему некоторые виды ос «с возрастом» вступают на тропу вегетарианства? 

 

Представьте, будто бы вы, как кэролловская Алиса, съели волшебный  пирожок и начали стремительно уменьшаться. Вокруг вас вырастает лес из трав, деревья устремляются куда-то ввысь подобно неприступным горам, а вокруг простираются бескрайние поля из мхов и лишайников. Оглянувшись по сторонам, вы обнаружите, что не одни - днём и ночью в микромире кипит жизнь. Многоногие обитатели травяного мегаполиса едят, работают, размножаются, чувствуют, но так ли они похожи на людей? Не только внешний вид, но и расположение и назначение их органов способно нас удивить и озадачить. Например, сможете ли Вы найти на снимке, где уши у кузнечика?

Маленькие существа живут в мире больших скоростей и расстояний. Так, полевой шмель, с виду неповоротливый и толстый, покрывает за час расстояние в десять тысяч раз больше длины своего тела. Другой представленный на выставке жук-щелкун в случае опасности катапультируется на расстояние, в 30 раз превышающее свои размеры. Если бы белка обладала такими же способностями, то она могла бы с легкостью перепрыгнуть деревенский дом.

Среди животных в травяном лесу есть свои вегетарианцы и хищники. А иногда насекомое может в течение жизни менять свои пристрастия. 

Одна из героинь выставки оса-сфекс на стадии личинки питается мясом, а повзрослев и окрылившись, переходит на пыльцу и нектар. Такой переход сопровождается полной перестройкой пищеварительной системы. Множество вопросов вызывает сцена охоты цветочного паука. Как ему удается расправиться со своей превосходящей в размерах добычей, и почему за этим душераздирающим зрелищем наблюдают две маленькие мухи?

Благодаря развитию макросъемки с каждым годом всё больше растет интерес к обитателям маленьких гор, рек и лесов у нас под ногами. Если приглядеться к некоторым фото, то можно увидеть не только детали строения насекомого, но и путающихся под его ногами микроскопических соседей. С ними людям еще предстоит познакомиться поближе!

 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Елена Баранова, Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru)

государственный дарвиновский музей макрофотографии насекомые подмосковья фотовыставка "от подножия ромашки до макушки одуванчика"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий