Материалы портала «Научная Россия»

В ФАНО хотят объединить финансирование науки в одной госпрограмме

В ФАНО хотят объединить финансирование науки в одной госпрограмме
Многообразие источников финансирования распыляет ресурсы и затрудняет доступ ученых к грантам, считает глава Федерального агентства научных организаций.

Финансирование науки и технологий необходимо упорядочить, скоординировав их с помощью одного документа. Такое мнение выразил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков в кулуарах Петербургского экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщает ТАСС.

«Средства на проведение научных исследований сегодня представлены в 15 различных государственных программах, — сказал Михаил Котюков, — Есть базовая программа науки и технологий, но в ней лишь третья часть всего бюджета. Соответственно, нужно придумать механизм, когда бы они все хотя бы аналитически отразились в одной госпрограмме». В этом документе, считает глава ФАНО, должны быть прописаны стоящие перед наукой задачи, порядок распределения их между конкретными исполнителями, сферы их ответственности, требования к результатам и т.д.

Нынешняя ситуация с многообразием источников финансирования, по мнению Котюкова, приводит к распылению ресурсов и, к тому же, затрудняет сами ученым доступ к государственным грантам: «Когда ресурсы государства распределены по разным программам, где в каждой свои принципы подходов, ученым сложнее рассчитывать на получение средств».

По словам главы ФАНО, его агентство уже инициирует обсуждение этого вопроса в правительстве и готовит предложения по механизмам координации финансирования науки. Пока же достаточно «организационно-управленческих усилий при уточнении государственных программ», которые должны быть в проекте госбюджета на 2016-2018 годы.

Также Котюков сообщил, что вопрос о переходе на новые стандарты оплаты труда сотрудников подведомственных ФАНО институтов пока еще решается. Сейчас на обсуждение научной общественности вынесен проект приказа Минобрнауки «Методические рекомендации по распределению субсидий на выполнение государственных работ в научной сфере». Согласно этому документу, оплата труда сотрудников НИИ будет существенно увеличена, ведущие ученые будут получать минимум четыре средних зарплаты по региону. При этом 60% всех средств будет распределяться по конкурсу, 15% будет направляться на адресную поддержку ведущих исследователей и только 25% займет базовое финансирование, за счет которого НИИ поддерживают в рабочем состоянии инфраструктуру и платят сотрудникам зарплаты.

Напомним, этот проект приказа сразу же после своего появления вызывал в научных кругах шквал критики. Ученые опасаются, что его реализация приведет к «бюрократическому апокалипсису» и к тому же заставит уволить, по разным оценкам, от четверти до 2/3 научных сотрудников, потому что иначе соответствовать предложенным показателям окажется невозможно.

Также недавно были утверждены новые правила взаимодействия РАН и ФАНО. До сих пор это взаимодействие происходило не слишком гладко, о чем, в частности, говорили участники III Конференции научных работников, проходившей 29 мая в Президиуме РАН в Москве.

госпрограмма михаил котюков фано финансирование науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий