Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 454

Госкорпорация «Роскосмос»: Реальность и перспективы информационных систем

Госкорпорация «Роскосмос»: Реальность и перспективы информационных систем
Отечественная цифровая платформа по сбору, обработке и распространению данных ДЗЗ из космоса

Обсуждая вопросы дистанционного зондирования Земли на пленарном заседании XVIII Всероссийской открытой конференции представитель Госкорпорации «Роскосмос» Денис Юрьевич Шведов выступил с докладом на тему: «Информационные системы и сервисы на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса Госкорпорации «Роскосмос» (реальность и перспективы)», в ходе которого был представлен проект «Цифровая Земля» и информационные сервисы при работе с данными дистанционного зондирования Земли. Корпорация «Роскосмос» движется по направлению создания цифровых платформ, сервисов и доведения информационных продуктов до потребителей за максимально короткие сроки. «Самое главное – это скорость и оперативность. Проект «Цифровая Земля» направлен на создание цифровой платформы информационной системы, которая включает в себя сервисы и сплошное покрытие», – сказал Денис Шведов.

Из презентации Дениса Шведова

Из презентации Дениса Шведова

Госкорпорация «Роскосмос» реализует проект «Цифровая Земля» в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Федеральном проекте «Цифровое государственное управление». Цель этого проекта заключается в создании информационной системы, которая будет обеспечивать доступ потребителей к данным дистанционного зондирования Земли. Она представлена как в виде сплошного покрытия, которое будет постоянно обновляться, так и продуктов, услуг, сервисов. В этом году Госкорпорация «Роскосмос» сделала упор на разработку отечественных технологий тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в информационной системе «Цифровая Земля», целью которой стало формирование широкой номенклатуры прикладных клиентоориентированных отраслевых сервисов и услуг на базе технологий ДЗЗ из космоса. 

«Основная задача – это к 2022 году создать информационную систему, которая позволит потребителям заказывать продукты, получать сервисы и услуги в оперативном режиме. Ключевой принцип нашей информационной системы – создание облачной инфраструктуры, чтобы все операции, связанные с хранением и обработкой данных, выполнялись в облаке, а потребитель забирал только конечный продукт», – добавил Денис Шведов.

Таким образом, проект «Цифровая Земля» со встраиваемой системой обновления даёт интересующимся потребителям актуальную и доступную информацию по той или иной территории. 

*Фото - Госкорпорация "Роскосмос"

** Фото - Из презентации Дениса Шведова

18-ая конференция ики ран госкорпорация роскосмос дистанционное зондирование земли из космоса ики ран космические исследования проект цифровая земля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.