Материалы портала «Научная Россия»

Госдума планирует избавиться от пожилых научных работников

Госдума планирует избавиться от пожилых научных работников
В Государственную думу внесен законопроект об особенностях регулирования труда научных работников.

Правительство одобрило разработанный Минобрнауки законопроект о регулировании труда научных работников. Теперь документу  предстоит пройти процедуру рассмотрения в Государственной Думе. 

Законопроект предусматривает обязательное прохождение конкурса при заключении трудового договора с научным работником или при переводе его на другую должность. Исключение вводится при приеме на работу по совместительству на срок до одного года. Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, обязательна периодическая аттестация не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.

Аналогичный порядок заключения  договоров распространяется и на профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений.

Документом устанавливается предельный возраст — 65 лет — для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и их заместителей. При его достижении указанные сотрудники переводятся «с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации». В то же время учредитель наделяется правом продлить срок пребывания на указанных должностях до достижения работником возраста 70 лет.

Источник: gazeta.ru

государственная дума законопроект министерство образования и науки рф научные работники ограничения по возрасту правительство рф трудовой договор трудовой кодекс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий