Материалы портала «Научная Россия»

Горячие точки экологии

В последние годы Сибирь подвергается большому числу экологических рисков, спровоцированных людьми. Какие экологические проблемы наиболее опасны для сибирских регионов?

В последние годы Сибирь подвергается большому числу экологических рисков, спровоцированных людьми. Директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (Иркутск), д.г.н. Виктор Максимович Плюснин рассказал о том, какие экологические проблемы наиболее опасны для сибирских регионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Воздух, который мы теряем 

- Геоэкологическое районирование уже позволило оценить остроту экологической ситуации в регионах Сибири в пространственном аспекте, - утверждает Виктор Максимович Плюснин. – Эта оценка охватывает изменения окружающей среды, которые ухудшают условия жизни и здоровье людей, вызывают истощение или утрату природных ресурсов, снижение или утрату средо- и ресурсоформирующих свойств географических систем.  

Прежде всего речь идет о воздухе. На качество атмосферного воздуха влияют выбросы загрязняющих веществ и метеорологические условия, способствующие их аккумуляции или рассеиванию. От выбросов промышленных предприятий, тепловых электростанций и автотранспорта в атмосферу городов поступает диоксид серы и азота, бензапирен, формальдегид, взвешенные вещества, фенол. В Сибири с ее развитой промышленностью загрязнение воздуха стало одной из главных проблем. 

Наиболее неблагоприятная геоэкологическая обстановка сложилась в нефтегазодобывающих районах Западной Сибири – Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Не менее серьезный вред экологии регулярно наносится в узлах добычи и переработки минерального сырья, металлургической, химической, алмазной и целлюлозно-бумажной промышленности. Это Кузбасс, Канско-Ачинский угольный бассейн, Черемховский и Бодайбинский районы Иркутской области, Норильск, Братск, Краснокаменск, горнопромышленные комплексы Даурии. Виктор Максимович отмечает, что особо критическая ситуация складывается в Норильске, поскольку именно в этом городе в воздух выбрасывается каждая 10 тонна вредных веществ в стране.

Немалый вклад в загрязнение воздуха вносят и лесные пожары. В 2012 году их площадь Сибири выросла почти вдвое по сравнению с 2011 годом и достигла 946 тысяч гектаров. Первые лесные пожары в Сибири возникают в апреле, реже в марте, и пожароопасный период продолжается до октября. К наиболее пожароопасным регионам ученые относят Республику Хакасию (280 пожаров в год), Кемеровскую область (375 пожаров) и Красноярский край (640 пожаров).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Вода и земля 

Вызывает тревогу и состояние водных ресурсов Сибири, основной источник загрязнения которых – это сточные воды. Вместе с ними в Обь поступает почти четверть всего объема нитратов, сброшенных в Российской Федерации – 99,5 тысяч тонн. Существенную долю в объем загрязнении вносит Иртыш, в водах которого содержатся не только нитраты, но и нефтепродукты, и легкоокисляемые органические вещества. Доля нормативно очищенных вод в общем объеме стоков несколько превышает средний для России уровень и составляет 34%. Однако питьевая вода становится дефицитным ресурсом – ее нехватка уже ощущается в степных районах Омской и Новосибирской областей и Алтайского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В южных земледельческих районах Сибири высокий уровень распашки при несоблюдении почвозащитных технологий приводит к деградации земель, развитию процессов водной и ветровой эрозии, опустыниванию, засолению, загрязнению тяжелыми металлами и токсикантами. В субъектах Сибирского федерального округа зарегистрировано 5500 га нарушенных земель, большая часть из которых приходится на Забайкальский край, Красноярский край, Иркутскую и Кемеровскую области. 

- Хозяйственное освоение новых территорий сопряжено с низким уровнем прогноза опасных природных процессов, с несовершенством знаний о них и со стратегическими просчетами в политике экологической безопасности, которая направлена в основном на ликвидацию последствий стихийных бедствий, а не на их профилактику, - сетует Виктор Максимович. 

Разумеется, что на устранение или снижение этих экологических проблем нужны годы. Виктор Максимович Плюснин предлагает вводить принципы обеспечения экобезопасности, включающие экологическую экспертизу и нормирование, экологическое страхование и аудит, ландшафтное планирование, экологическое образование, воспитание и пропаганду экологической этики. Строгие экологические ограничения должны соблюдаться в областях туристско-рекреационной и природоохранной специализации.

виктор плюснин загрязняющие вещества института географии им сочавы со ран лесные пожары сибирь сточные воды экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий