Материалы портала «Научная Россия»

Горные гуси летят над Гималаями так же, как мы ездим по «американским горкам»

Горные гуси летят над Гималаями так же, как мы ездим по «американским горкам»
В журнале Science опубликовано новое исследование, в котором рассматривается, каким образом эти птицы строят стратегию полета в разреженном воздухе высочайших горных массивов.

Каждый год стаи летящих горных гусей (Anser indicus) преодолевают тысячи миль и перелетают через высочайшие на планете горные цепи Гималаев, мигрируя от своих гнездовых угодий в Монголии к зимовкам, которые находятся в юго-западном Тибете и Индии. Бытуют представления о том, что горные гуси являются одними из самых высоко летающих птиц и совершают свои миграции на высоте, превышающей 6000 метров, однако никто реально не измерял физиологических параметров этих птиц во время полета. В журнале Science опубликовано новое исследование, в котором рассматривается, каким образом этим отчаянным «авиаторам» удается полет в разреженном воздухе высочайших горных массивов. Об этом рассказывает портал LiveScience.

Исследователи из университета Бангора (Bangor University in the U.K) имплантировали семи горным гусям в брюшную полость особые сенсоры, не наносящие ущерба птицам и подлежащие снятию через год после установки. Эти датчики отслеживают сердечный ритм, высоту полета и некоторые другие параметры.

«Принято считать, горные гуси проводят много времени в полете на большой высоте, — сказал Чарлз Бишоп, зоолог из Bangor University in the U.K, соавтор опубликованного исследования. — Но когда мы приступили к реальным измерениям, мы обнаружили, что эти птицы редко поднимались очень высоко над реальным рельефом земной поверхности. Птицы не остаются на определенной высоте над уровнем моря все время полета. Они то снижаются, то поднимаются выше, как бы "повторяя" высотные контуры горных хребтов и вершин. Полет по такой траектории подобен катанию на "американских горках" и может служить способом сохранения энергии во время полета».

Такая стратегия полета гусей, казалось бы, напротив, должна бы быть более энергетически затратной. Однако по факту, низкая плотность воздуха на большой высоте над Гималаями требует от птиц гораздо больше энергии. Данные отслеживания показали, что на большей высоте, где воздух менее плотный, птицы взмахивают крыльями чаще. Что особенно важно, датчики показали, что даже небольшое увеличение частоты взмахов крыльев сильно коррелирует со значительным увеличением частоты сердечных сокращений. Например, если частота взмахов крыльями увеличивается всего на 5%, то это приводит к увеличению частоты птичьего сердцебиения на 19%. Соответственно, набор высоты птицами также требует учащения взмахов крыльями, что в свою очередь вызывает учащение сердечного ритма.

Поэтому птицы выбирают энергетически наиболее оптимальную стратегию полета, прокладывая маршрут таким образом, чтобы во многих местах оставаться на небольшой высоте над горами. Как предполагают исследователи, такое «катание на американских горках» может быть выгодно для птиц также и с точки зрения ориентирования на местности или коротких остановок для того, чтобы утолить жажду, — считает Чарлз Бишоп.

Тем не менее, не все птицы, преодолевающие горные цепи, летают, используя стратегию «американских горок». Некоторые виды летают на большой высоте, чтобы воспользоваться попутным ветром, другие — например, журавли — отдыхают, используя планирующий полет. «Было бы крайне интересно подобным образом исследовать стратегии других птиц — «высотных мигрантов», сказал Чарлз Бишоп.

горный гусь миграции птиц энергетика птичьего полета

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий