Материалы портала «Научная Россия»

Гори-гори ясно!

Зима в МГУ официально объявлена законченной! Об этом студентам ответственно сообщил сам ректор МГУ Виктор Садовничий.

2 марта на Университетские Масленичные гуляния на Воробьевых горах прибыло много гостей. Каждый, кто учился в МГУ, знает, что зимняя сессия – испытание номер один и для опытных школяров, и для еще зеленых первокурсников. Вслед за ней - короткие зимние каникулы, что пролетают почти незаметно. И вот уже март! Пора провожать зиму блинами и медовухой. Московские студенты, как известно, испокон веку были в авангарде этого любимого праздника. Кому, как не школярам знать толк в веселых пирушках, гуляньях с румяными девицами, песнях и танцах до утра, да и во всяческих забавах вроде кулачных боев и перетягивания канатов. Если на Масленицу не погулял славно – не видать удачи весь оставшийся год - гласит народная мудрость.  Московский Университет знает, как соблюсти традиции. А потому перед Главным зданием при всем честном народе устанавливаются блинные жаровни, и ректор самолично берет в руки половник и лопатку. 

В этот раз в канун любимого праздника от Главного входа МГУ стартует второй этап пути Огня Сочинской Паралимпиады. Право стать первой в этой эстафете получила студентка факультета журналистики МГУ  Александра Агафонова, победитель чемпионата мира 2013 года в Монреале  по паралимпийскому плаванию. Оттуда эта хрупкая девушка привезла целых три медали – две серебряных и бронзовую. Ее встреча с болельщиками-студентами вызвала просто рев восторга – все хотели сфотографироваться со спортсменкой, сказать ей какие-то теплые слова, пожелать удачи в соревнованиях.

Несмотря на пасмурное небо и ветер со снежной крупкой, замерзших и скучающих на празднике не наблюдалось. Кто-то кружился в хороводе, а кто-то танцевал сам по себе, кто-то пробовал себя в стрельбе из лука, кто-то в бою на почти настоящих мечах. Студенты физфака мерялись силой в перетягивании каната с мехматянами. Победила, конечно же, дружба. И блинов хватило всем желающим. В праздничном хороводе и перетягивании каната пришлось поучаствовать самому Виктору Садовничему – ректор оказался в неплохой физической форме. Он поздравлял студентов, а они поздравляли его, и наверно, все, кто пришел сюда сегодня, запомнят эту настоящую общую радость.

Итак, зима – позади! Впереди – весенний семестр, а ведь все знают, что он такой короткий!  Вслед за ним и за неизбежной весенней сессией – долгожданная пора летних практик, экспедиций, и конечно – каникул! Кого-то ждут дальние поездки за материалом для курсовых и дипломных работ, кто-то поедет домой и встретится с близкими, кто-то будет волонтерить на всевозможных проектах и в интернациональных лагерях. В жизни студентов так много планов! Пусть им будет суждено осуществиться!



александра агафонова виктор садовничий масленница в мгу мгу имени ломоносова эстафета паралимпийского огня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий