Материалы портала «Научная Россия»

Google представил опытный образец умных контактных линз для диабетиков

Google представил опытный образец умных контактных линз для диабетиков
Умные контактные линзы предназначены для людей, страдающих от диабета. Прозрачная сфера умеет определять уровень глюкозы в слезах. В линзу встроен миниатюрный сенсор и чип для беспроводной передачи информации. Представленное Google устройство способно бр

Тем, кто страдает диабетом, приходится либо носить глюкометры, встроенные под кожу или собственноручно брать у себя регулярные анализы крови, убеждаясь в безопасном уровне глюкозы . Считается, что сахарный диабет поражает каждого из 19 человек на планете. Умные контактные линзы предназначены для людей, страдающих от диабета. Прозрачная сфера умеет определять уровень глюкозы в слезах. В линзу встроен миниатюрный сенсор и чип для беспроводной передачи информации.

Представленное Google устройство способно брать показания уровня глюкозы раз в секунду с помощью датчиков, зажатых между двумя слоями мягкой контактной линзы.

Google также надеется, что во второе поколение линз можно будет встроить светидиодный индикатор, который оповестит владельцев, что уровень глюкозы пересек порог нормы. 

Руководители проекта Брайан Отис и Бабак Парвиз сказали, что они ведут пока еще безуспешные переговоры с FDA (Агентство США отвечающее за регулирование общественного здравоохранения) , и что они ищут партнеров для вывода продукта на рынок.

googlelins

Они предсказывают, что потребуется не менее пяти лет,чтобы продукт появился в продаже . Изобретение прошло клиническое испытание, но по словам руководителей проекта,  о массовом производстве подобных контактных линз говорить пока рано. 

 Google рассказала о новом изобретении в своем блоге .

googlelins

Google - далеко не первая компания, работающая над "умными" линзами. В 2011 году о похожем проекте, над которым работал тот же Парвиз, объявила Microsoft. Смарт-линзой с топливной ячейкой, питающейся от слез, также занимаются в шведском Университете Мальме.

Кроме того, крайне интересной кажется разработка корейских ученых. Летом 2013 года, создав прозрачный материал с высокой проводимостью, они приблизились к тому, чтобы прикрепить светодиод к обычной мягкой контактной линзе. Теоретически, позднее в качестве светодиода может выступать крошечный дисплей, наделенный функциями компьютера, пишут в интернет-издании.

google контактные линзы сахарный диабет уровень глюкозы в крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий