Материалы портала «Научная Россия»

Google собирается раздавать интернет с дронов на солнечных батареях

Google собирается раздавать интернет с дронов на солнечных батареях
Испытания новой системы раздачи интернета на миллиметровых волнах радиодиапазона проходят в штате Нью-Мехико в США.

Google тайно испытывает группу дронов, совместимых с 5G-интернетом, на космодроме в штате Нью-Мехико (США). Новая система способна передавать ежесекундно в 40 раз больше данных, чем самые быстрые беспроводные сервисы мира, сообщает The Guardian со ссылкой на документы, полученные по закону о доступности государственных данных.

Проект, разрабатываемый Google под названием Skybender, намерен использовать преимущество радиоволн миллиметрового диапазона. Это специфический диапазон электромагнитных волн, который теоретически может быть более эффективен для передачи данных, чем диапазон для беспроводного интернета и сотовых телефонов. Кроме того, миллиметровый диапазон еще не так переполнен, как другие диапазоны.

Прошлым летом Google создал несколько прототипов приемопередатчиков, разметил их на изолированном космодроме и теперь тестирует вместе с дронами. Оборудование располагается в ангаре на площади 15 тысяч кв.м., расположенном на терминале для запуска Верджин Галактик, пока простаивающем. Рядом размещен собственный центр управления полетами проекта в космическом операционном центре.

Авторы проект SkyBender рассчитывают, что на миллиметровых волнах высокой частоты можно будет передавать гигабайты данных каждую секунду, это в 40 раз больше, чем сегодня доступно по системе 4G LTE. В итоге Google хочет создать систему из тысячи дронов, чтобы раздавать интернет по всему миру.

Однако миллиметровые приемопередатчики имеют ограниченный радиус действия, ведь радиопередачи на частоте 28 гигагерц будут ослабевать на расстоянии в одну десятую от расстояния, доступного 4G-телефону. Таким образом, чтобы дроны, летающие высоко, могли работать на миллиметровых волнах, нужно экспериментировать со сфокусированными радиопередачами от так называемых фазированных решеток. А это довольно сложно.

Систему SkyBender испытывали с самолетом «Кентавр» и дронами на солнечных батареях, созданных подразделением Google Titan (организовано в 2014 году). Дроны Titan предназначены для полетов на большой высоте, размахом крыльев составляет 50 метров.

Проект SkyBender — это часть малоизвестной команды Google Access team, которая включает в себя проект Loon, созданный для отработки технологии доставки беспроводного интернета с помощью воздушных шаров в стратосфере.

Google не первый, кто пытается использовать миллиметровые волны для работы дронов. В 2014 году DARPA, исследовательское подразделение армии США, запустило программу Mobile Hotspots, чтобы создать группу дронов для коммуникаций среди военных отрядов, действующих в удаленных областях.

5g-интернет google skybender дроны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий