Материалы портала «Научная Россия»

В России учреждена экологическая премия для деревообработчиков

В России учреждена экологическая премия для деревообработчиков
Самых «зелёных» производителей и продавцов мебели и напольных покрытий отметят премией «Гуд Вуд»

В Международный день леса Всемирный фонд дикой природы объявляет о старте независимого экорейтинга, результаты которого станут основой для присуждения национальной премии «Гуд Вуд-2013».

Премия Гуд Вуд учреждена WWF России, Российским национальным офисом Лесного попечительского совета (FSC), Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и некоммерческим партнёрством «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ».  Это своеобразный  знак отличия для самых экологически ответственных производителей и продавцов мебели и напольных покрытий.

«Мы считаем очень важным содействовать становлению в России «зелёного» рынка продукции из древесины и продвижению экологически ответственного потребления такой продукции. Сейчас на отечественном рынке мебели и напольных покрытий присутствует достаточно много изделий из древесины сомнительного происхождения, в том числе из краснокнижных и запрещённых к заготовке видов деревьев. Необходимо менять эту практику. Развитие рынка продукции, изготовленной только из легальной древесины, происходящей из надежных сертифицированных источников, поможет уберечь наши леса от незаконных рубок, способствовать сохранению биологического разнообразия, редких видов растений и животных», – говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова.

В основу экорейтинга положены три главных критерия экологичности мебели и напольных покрытий. Самым важным из них, как показало исследование, проведённое WWF России и национальным офисом FSC, является легальность происхождения древесины и сохранение редких пород деревьев. Этот критерий включает несколько индикаторов: доля товара, имеющего международный сертификат ответственного управления лесами, во всей продаваемой/производимой продукции; отсутствие в ассортименте изделий из пород, запрещённых к заготовке в РФ, включённых в списки конвенции СИТЕС и (или) имеющих ограничения по заготовке (сибирский кедр и др.); наличие информации об источнике происхождения лесоматериалов и видовом составе продукции.

Следующий критерий – безопасность для здоровья, который измеряется содержанием токсичных веществ (формальдегидов, пестицидов) в ДСП, пропитках, лаках и пр. Третьим, но не менее важным критерием является экологическая политика компании. Этот критерий оценивается по пяти важнейшим индикаторам: наличие или отсутствие экологических политик и/или заявлений; открытость компании; экономия ресурсов и энергии при производстве/продаже; участие в экологических акция и мероприятиях; сокращение потребления ресурсов.

«Премия «Гуд Вуд» – это выбор в пользу экологически благополучного будущего для нас и наших детей. Подобные рейтинги помогут ответственным покупателям найти на полках магазинов легальную и сертифицированную продукцию, а также будут стимулировать производителей и продавцов соответствовать современным тенденциям «зелёного» рынка», – отметил директор Российского офиса FSC Андрей Птичников.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы зелёная экономика лесная промышленность лесной попечительский совет премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий