Материалы портала «Научная Россия»

Гонорея становится резистентной к антибиотикам

Гонорея становится резистентной к антибиотикам
В Великобритании бьют тревогу после вспышки «супер-гонореи» в Лидсе: больным нужно давать комбинацию лекарств, чтобы лечение было эффективным.

Главный санитарный врач Великобритании, профессор Салли Дэвис (Dame Sally Davies) и глава фармацевтического департамента британского Минздрава, доктор Кейт Ридж (Keith Ridge) разослали в медицинские учреждения страны совместное предупреждение о том, что гонорея стремительно вырабатывает резистентность к антибиотикам, поэтому подходить к лечению этой болезни нужно особенно тщательно. Подробности сообщает BBC News.

«Повысился риск того, что гонорея станет неизлечимым заболеванием в связи с продолжающимся распространением устойчивости к антибиотикам», — пишут Дэвис и Ридж в письме коллегам.

Эти опасения связаны с появившейся в Англии «супер-гонореей», устойчивой к антибиотику азитромицину. Впервые заболевание этим новым видом гонореи было отмечено в Лидс в марте, и с тех пор, как уточняет газета Guardian, зарегистрировано уже как минимум 16 случае в разных городах страны.

В связи с этим, главные медэксперты Великобритании призывают коллег в обязательном порядке лечить больных гонореей комбинацией из разных антибиотиков — азитромицина и цефтриаксона — чтобы гарантированно справиться с болезнью. Есть данные, что до сих пор некоторые врачи обходились только азитромицином, что в новых условиях опасно.

«Гонорея стремительно вырабатывает устойчивость к новым антибиотикам, оставляя мало альтернатив существующим рекомендациям. Поэтому особенно важно не допускать случаев неоптимального лечения», — резюмируют Дэвис и Ридж.

Отметим, что резистентность к антибиотикам вырабатывает не только гонорея, и существует опасение, что через 10 лет они вообще перестанут что-либо лечить. Недавно в той же Великобритании нашли бактерии, устойчивые даже к действию «антибиотика последней надежды» колистина. Впрочем, ученые не сидят сложа руки и обещают разработать новое поколение антибиотиков, игнорирующих резистентность.

антибиотики гонорея резистентность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий