Материалы портала «Научная Россия»

Новое о Плутоне: замерзшая вода и голубое небо

Новое о Плутоне: замерзшая вода и голубое небо
Аппарат New Horizons прислал первые цветные снимки планеты, а также убедительные доказательства того, что на ее поверхности есть островки со льдом.

NASA представило первые цветные снимки Плутона, сделанные аппаратом New Horizons, самое удивительное на которых — это голубая дымка над планетой. Ученые поясняют, что сами по себе частицы над поверхностью имеют скорее серый или красный цвет, но солнечный свет, проходя через них, воспринимается нашим глазом как голубой. И это не просто красивый снимок: такой результат позволит ученым судить о размере и составе частиц над планетой, поясняется на сайте NASA.

Частицы, которые ученые называют толинами, формируются высоко в атмосфере планеты, где ультрафиолет от Солнца ионизирует молекулы азота и метана, позволяя им реагировать друг с другом, чтобы сформировать более сложные отрицательно и положительно заряженные ионы, а затем очень сложно устроенные макромолекулы. Этот процесс впервые был обнаружен и исследован в атмосфере спутника Сатурна Титана. Небольшие частицы, состоящие из этих молекул, покрываются оболочкой изо льда, сформировавшегося после конденсации летучих газов.

Еще одно открытие, которое было сделано на основе новых данных от аппарата New Horizons и его спектрального картографа Ralph, связано с обнаружением отдельных небольших регионов замерзшей воды на Плутоне. «Мы не видим замерзшей воды на Плутоне в больших количествах, поскольку она скрыта подо льдом из других, более летучих, веществ. Сейчас наша задача — понять, почему мы наблюдаем эти островки воды именно там, где наблюдаем», — сказал один из членов исследовательской команды миссии Джейсон Кук (Jason Cook).

Любопытно, что места обнаружения воды совпадают с теми регионами, которые на цветных снимках выглядят красными. Почему это так, ученые пока объяснить не могут.

Название изображения

 

nasa new horizons плутон толины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий