Материалы портала «Научная Россия»

Голубей натренировали находить признаки рака на снимках биопсии

Голубей натренировали находить признаки рака на снимках биопсии
Всего за месяц тренировок отдельные птицы научились правильно распознавать болезнь по снимкам в 80%, а вся стая в целом — в 99%.

Американские ученые под руководством патологоанатома и технолога Ричарда Левинсона (Richard Levenson) из Калифорнийского университета в Дэвисе, и психолога Эдварда Вассермана (Edward Wasserman) из университета Айовы научили голубей находить с высокой степенью эффективности признаки рака на снимках биопсии. Результаты их работы, опубликованные в журнале PLOS One, пересказывает сайт журнала Science.

Определять рак по снимкам биопсии не так-то просто. Является ли то подозрительное пятно признаком болезни? Здоровая это ткань или больная? Чтобы правильно отвечать на эти вопросы, молодым врачам-онкологам требуется долго учиться. Чтобы разобраться в принципах такого обучения, американские исследователи поручили ту же задачу голубям.

Выбор в пользу голубей на первый взгляд может показаться странным, однако на самом деле у этих птиц в данном случае есть несколько факторов успеха. Их зрительный аппарат не менее, а то и более совершенен, чем у человека. Они видят пять основных цветов, а не три, как мы (т.е. красный, зеленый и голубой). Наконец, их мозг не склонен «дорисовывать» недостающие части изображения, как это свойственно мозгу человеческому.

16 голубей по часу в день учили различать признаки рака на снимках биопсии. Для этого каждого из них сажали в бокс с компьютерным экраном, на котором показывались снимки, а под ними две кнопки — желтая и синяя. Одна из них означала «да», другая — «нет» (цвета кнопок для каждой птицы выбирались случайным образом). Если голубь нажимал правильную кнопку, его поощряли порцией корма.

В результате пернатые «онкологи» учились быстро. Уже через несколько часов их выбор стал отличаться от случайного в правильную сторону. Через месяц каждый голубь уже определял рак правильно в среднем в 80% случаев. Если же взять всю стаю в целом, этот показатель был еще лучше, почти идеальным — 99%.

Альдо Бадано (Aldo Badano), физиолог из Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, называет работу коллег «солидной и амбициозной». Сами авторы, впрочем, не считают, что команды тренированных голубей в перспективе заменят экспертов-онкологов. «Подозреваю, компьютеры научатся делать это быстрее», — сказал Левинсон.

Отметим, что у птиц уже далеко не в первый раз находят неожиданные способности. Ранее это были, например, умение различать человеческие лица и чувствовать бурю на расстоянии до 900 километров.

голуби обнаружение рака рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий