Материалы портала «Научная Россия»

Проголосуйте за лучшие названия для звезд и экзопланет

Проголосуйте за лучшие названия для звезд и экзопланет
Международный астрономический союз запустил голосование, по результатам которого некоторые экзопланеты и звезды получат новые имена.

Международный астрономический союз открыл онлайн-голосование, где каждый желающий может внести свой вклад в выбор новых имен для 20 планетных систем, включающих 15 звезд и 32 экзопланет. О проекте Name the ExoWorlds рассказывает The Independent, а непосредственно проголосовать можно на его сайте.

Варианты названий для небесных тел представили астрономические клубы и другие некоммерческие организации из 45 стран мира, всего предложено 247 названий для 20 планетных систем за пределами нашей Солнечной системы. Число звезд и планет ограничено теми, которые открыты до 2008 года, и существование которых многократно проверено.

Среди предложенных вариантов, к примеру, MariaMitchell — в часть первой женщины из США, побывавшей в космосе — для звезды, известной сейчас как 14 Andromedae. Звезду HD 81688 предлагается назвать Hikari, что означает «свет» по-японски, предлагается и много других японских слов. Группу планет в одной из звездных систем предлагается назвать именами героев «Дон Кихота» и фамилией самого автора классического произведения. Одну мерцающую звезду (PSR 1257+12) предлагается назвать Rock'n'Roll Star.

А вот отсылок к России в списке найти, увы, не так много. Есть вариант назвать одну из планет именем писателя Айзека Азимова, который родился в нашей стране, однако все же считается американским писателем. Еще одну планету предлагается назвать Victor в честь армянского, советского физика Виктора Амбарцумяна.

name the exoworlds голосование экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий