Материалы портала «Научная Россия»

Голоса родных выводят из комы

Голоса родных выводят из комы
Люди быстрее выходят из комы и затем быстрее восстанавливаются, если слышат знакомые голоса, особенно голоса близких родственников.

Ученые из Северо-Западного университета штата Иллинойс по нескольку раз в день проигрывали людям, находившимся в коме, записи, на которых родные больных рассказывали о своей семье. Оказалось, что в этом случае люди скорее выходили из комы и затем быстрее восстанавливались. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurorehabilitation.

Врачи часто предлагают близким разговаривать с людьми, находящимися в бессознательном состоянии, но нейробиологи под руководством Терезы Пейп (Theresa Pape) выяснили, почему это следует делать. Они изучали пациентов в коме, выясняя уровень их реакции на различные визуальные и голосовые раздражители. Коматозники не находятся в коме двадцать четыре часа в сутки, время от времени они переходят в вегетативное состояние или в состояние минимального сознания. В обоих этих случаях люди способны на минимальном уровне реагировать на происходящее.

Как оказалось, те люди, которым от четырех до шести раз в день проигрывали запись рассказов об их семье, показывали более высокий уровень реакции на окружающий мир. Кроме того, МРТ показала, что у них увеличивался приток кислород в некоторые важные части мозга. После шести недель прослушивания записей состояние больных улучшалось. По мнению ученых, родные голоса, рассказывающие о родной семье, воздействовали на долговременную память больных и активизировали их мозговую деятельность.

выздоровление кома реабилитация родственники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий