Материалы портала «Научная Россия»

Intel опубликовал программу, помогающую Стивену Хокингу говорить

Intel опубликовал программу, помогающую Стивену Хокингу говорить
Софт, разработанный компанией Intel специально для ученого, страдающего боковым амиотрофическим склерозом, теперь доступен онлайн для всех желающих.

Компания Intel опубликовала в сети программу, которая разрабатывалась специально для профессора Стивена Хокинга, парализованного из-за заболевания боковым амиотрофическим склерозом. Софт интерпретирует визуальные сигналы человека и превращает их в слова, которые компьютер затем произносит вместо него. Разработчики предлагают программистам воспользоваться открытым кодом программы, чтобы модифицировать ее и для иных схожих состояний, сообщает BBC News.

В случае с Хокингом программа ACAT интерпретирует движения мышцы щеки человека для перевода их в слова, но аналогично могут быть использованы и другие части тела. Сама программа и ее полный исходный код опубликованы на сайте разработчика.

Программа не только помогает пользователю говорить, с ее помощью можно также просматривать интернет-сайты, пользоваться текстовым редактором и многое другое. Команда Intel много экспериментировала с модификацией софта, но надеется, что публикация даст возможность и другим специалистам поработать над программой, адаптировав ее к нуждам и особенностям конкретным пациентов.

Представитель Ассоциации больных боковым амиотрофическим склерозом Великобритании в интервью BBC рассказал, что ассоциация высоко ценит этот шаг Intel. «Помочь сохранить коммуникацию с миром для больного БАС иногда легко с помощью обычной ручки и бумаги, но когда болезнь прогрессирует, человек теряет способность и пользоваться руками тоже», — пояснила Карен Пирс (Karen Pearce), директор по медицине Ассоциации.

боковой амиотрофический склероз корпорация intel программа acat

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий