Материалы портала «Научная Россия»

Голограммы научились печатать на обычном струйном принтере

Голограммы научились печатать на обычном струйном принтере
Метод, разработанный российскими учеными, позволит сократить время и затраты на изготовление радужных голограмм.

Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге разработали методику печати голографических изображений и текста на обычном струйном принтере. Способ позволит сократить время и затраты на изготовление радужных голограмм, используемых для декорирования изделий и защиты их от фальсификации. Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.

Метод основан на использовании специальных нанокристаллических чернил из диоксида титана. Чернила наносятся при помощи обычной струйной печати на микрорельефную поверхность, которую затем просто покрывают слоем обычного лака, так что голографический рисунок проявляется исключительно в тех областях, где были нанесены чернила. Дело в том, что особенностью таких чернил является высокий показатель преломления во всем видимом диапазоне света, поэтому использование наноразмерного слоя с высоким показателем преломления формирует маскирующий слой, сохраняющий эффект радужного переливания после нанесения лака.

Разработка позволяет сократить время печати голографического изображения с нескольких дней до нескольких минут. Кроме того, сейчас для изготовления так называемой мастер-голограммы, на основе которой уже штампуются изображения, требуется виброизоляция и строгий контроль температуры, новый же метод позволяет производить весь процесс в обычных условиях. «Сделать печать отдельных голографических изображений доступной и быстрой на сегодняшний день еще никому не удавалось», — поясняет руководитель исследования, инженер Александр Яковлев.

Радужные голограммы широко используются в качестве средства технической гарантии продукции и для борьбы с подделыванием банковских карт, купюр, ценных бумаг и ряда других изделий. Помимо этого, голография также является современным объектом декорирования и активно внедряется в технологии полиграфической печати.

голограммы принтер радужные голограммы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • metavan, 20 января 2017 г. 1:56:26

    Есть же 3D-технология Lumii - позволяет печатать цветные голограммы тоже на обычном струйном принтере?!
    В роли основателей компании, разработавшей технологию, выступают три выпускника Массачусетского технологического института. И она позволяет печатать голографические фотки портретов, природы и всего?! Там намного лучше качество..

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий