Материалы портала «Научная Россия»

Почему голландцы выше всех на Земле

Почему голландцы выше всех на Земле
Биологи пытаются понять, почему голландские мужчины самые высокие в мире? Однозначного ответа нет.

Голландский биолог Герт Стульп (Gert Stulp), работающий в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, изучил данные о ста тысячах голландцев, пытаясь понять причины их высокого среднего роста. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Голландцы давно удивляют биологов своим ростом, а вернее, той скоростью, с которой увеличивается средний рост жителей Нидерландов [от редакции — мы знаем, что Голландия есть лишь одна из провинций Нидерландов]. За последние 150 лет они выросли на 20 см, обогнав весь остальной мир. Если в XVIII веке самыми высокими людьми были обитатели Соединенных Штатов, то теперь впереди голландцы, а за ними скандинавы и эстонцы. Герт Стульп, который и сам ростом около 2 метров, решил понять, почему у него на родине люди растут так быстро. Изученная им база данных содержит сведения об обитателях трех северных провинций Нидерландов. Он выбрал из нее людей старше 45 лет, которые сами родились в Нидерландах от родителей, также уроженцев страны. Таким образом можно было получить достаточно точные сведения о количестве детей у этих людей, и не учитывать иммигрантов, приехавших в страну из других мест.

В результате оказалось, что у более высоких мужчин в среднем было больше детей —правда, на 0,24 ребенка, но журнал Science считает это существенной разницей).

Количество детей у высоких женщин не отличалось от числа детей у низкорослых или среднего роста. Стульп сделал отсюда вывод о том, что высоким мужчинам, во-первых, проще найти себе партнера, так как они, очевидно, более привлекательны, а во-вторых, таким образом у них больше шансов передать свои гены следующим поколениям. Следовательно, все еще продолжающийся естественный отбор способствует появлению все большего количества высоких мужчин.

Правда, не все согласны с выводами автора. Во-первых, считается, что около 180 генов отвечают за наш рост, и учесть влияние каждого из них не так уж легко. Во-вторых, многие ученые считают, что большую роль в увеличении роста людей играют и другие факторы — хорошая еда, высокий уровень жизни, хорошая экология — все они наличествуют в Нидерландах. Известно, что дети японских иммигрантов, поселившихся на Гавайях, быстро обгоняли в росте своих родителей. Считается, что на это влиял тот факт, что они начинали есть мясо и сыр. Может быть в Голландии, стране, знаменитой своими сырами, происходит нечто подобное? Правда, еда и экология не могут объяснить неожиданный быстрый рост нации за последние 150 лет. Сам Стульп считает, что, может быть, это временная особенность эволюции. Естественный отбор может в течение нескольких поколений благоприятствовать высоким людям, а затем изменить свое направление.

естественный отбор нидерланды рост

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий